:::
*

緣起



本會高前主任委員華柱指示,將榮民前輩感人故事或憶往紀事,設立網站,供大眾瀏覽、蒐取,做為歷史見證及教育宣導。

抗日戰爭軍興到國共內戰至國民政府撤守臺灣,這是中華民族的大動亂與大遷徙的一段歷史,而臺灣也不可避免的牽引在這歷史洪流之中。在這個數百萬人的大遷徙中,有公教人員、有商賈,而最大一群就是軍人和眷屬。

這群數量龐大的軍人和眷屬來臺灣後,被安置臺灣各地臨時搭建的房舍,後來就成為了竹籬笆內的眷村;在外人看來他(她)們是共同的一群,事實上他們來自大陸各省,東西南北口音和飲食習慣也有很大的差異,惟一的共同點就是-都是來自內地的外省人。

榮民在一般印象是臺灣社會中特殊的一群,其實他們大部份也是樸實的農民,來臺的時候可說是家無恆產,早年的待遇微薄,而因年齡或其他原因,陸續有人離開了部隊領了少量的退伍金就進入了社會,有家的住在眷村,大部份單身漢娶了本地太太在村子內頂個眷舍也就住了下來,也有些單身人員離開了部隊,三、五人在都市各地用鐵皮、木頭搭個違章房子,有人賣起了饅頭、有人開起了燒餅豆漿店,另外一批人在政府的安排下投入了中部橫貫公路、東部的開發、參與十大建設等,他們生活在臺灣各地角落,為臺灣這塊土地默默努力奉獻,處處留下他們為這塊土地奮鬥過的足跡。

五十餘年來這群來自異鄉的炎黃子孫,和早期來台漢人、原住民在臺灣這塊土地上胼手胝足一起打拼,共同在金門823戰役中保衛臺灣,在山巔海濱參與各項建設,也有投入社會各階層如文學創作、南北飲食的推廣,使臺灣經過50餘年的融合,擁有多元族群豐富的文化內涵。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家