:::
榮民文化訊息
:::
*

國軍重視歷史 傳頌榮光為官兵

  • 上一張
  • 列出頁
  • 下一張
為表達對故空軍陳懷生烈士忠勇衛國、捨生取義的崇敬與追思,九名來自大陸的親友,在國防部的安排下,連日參訪紀念陳懷生烈士獻身報國的史蹟,同時,前黑貓中隊隊員莊人亮公祭儀典,昨日亦在第二殯儀館舉行,國防部長高華柱等人均到場參加,凸顯國軍致力保存忠烈典範與事蹟的用心,以及對將士英靈永遠的緬懷與崇高的敬意。事實上,國軍向來重視歷史的傳承,過往為國犧牲奉獻的將士官兵,其重氣節、輕生死、愛國家的熱血義忱,都在史蹟陳展、書冊、戲曲,以及音樂中保存並流傳,也成為國軍官兵尊崇的典範,進而踵武前賢,彰顯其榮光。

軍人在榮譽感的驅使下,奉獻生命,做到「我死則國生」是最光榮的犧牲。國軍從北伐、抗戰、戡亂,多少英勇的將士犧牲生命,才使國家免於滅亡;古今中外為國家、責任、榮譽而赴死的英勇先烈,不勝枚舉,如文天祥的正氣歌所云「鼎鑊甘如飴,求之不可得」的壯志豪情,更可看出其高風亮節、視死如歸的高尚情操。而在西方,更有軍艦艦長與艦艇同生死的傳統,像在西元一九○○年德國海軍訓練艦格奈森號因強風導致沉沒,一名在防波堤上的西班牙水手看見艦長克瑞斯曼上校在海中載浮載沉,便將一條繩索拋向艦長,但他拒絕接受救援,並表示與艦共存亡是他的責任,便隨船永沉海底,更是展現責任心、榮譽感的極致表現。

我中華民國空軍健兒向來以高素質、不怕死聞名,在保臺諸役中展現無懼生死的勇氣,更留下「我們必須去,但不一定回來」的名言,迄今仍廣為後人傳頌。其中,黑貓中隊主要負責空中偵查任務,他們冒著生命危險,在六萬呎以上的高空執行二百二十次偵查任務,對當時自由世界能掌握中共軍事部署,具有重大貢獻。陳懷生烈士亦為黑貓中隊的一員,在完成第一次大陸偵照任務後,蔣公召見他時便特別叮囑「你飛行以前,不要忘了降落傘才行」,但陳懷生卻表示絕不在大陸上空使用降落傘,更不願被俘苟且偷生,其視死如歸的愛國情操,正是無懼生死和犧牲的典範。

昨日遠由大陸來臺的親友前往海軍航空指揮部營區外圍,回憶陳懷生烈士英勇執行高空偵照任務為國犧牲的豪情。該地為早期「空軍照相技術隊」與停放U—2偵察機的H5棚廠,在國軍維護下,當年使用的辦公室、製圖室、機棚等工作環境,依然保存的相當完整,這些史蹟不僅讓國人能真正清楚歷史真相,也讓這群「高空勇者」犧牲奉獻的精神得以永留青史。

「哲人日已遠,典型在夙昔」,過去偉大的犧牲所展現的輝煌,似如曇花一現,但其事蹟總能留芳萬世,震古鑠今。當前國家能長治久安,就是承繼了像陳懷生烈士般能人志士懿行,接續保國衛民的使命。馬總統曾說,全憑無數為國奉獻的志士,方能成今日的中華民國。因此,儘管生命有限,國軍官兵更應學習先賢犧牲奉獻的愛國情操,投入各項戰訓任務,形成堅強戰力,確保國家安全。(資料來源:102年5月30日青年日報)
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家