:::
*

司馬中原

提供者:姜捷

本名吳延玫,男,民國22年生,江蘇省淮陰縣人。

學經歷:為著名軍中作家,服務軍中有年,創作不輟,早期作品,多成於軍中。民國50年自軍中退役,專事寫作,曾任中國青年寫作協會常務理事、總幹事,中華文藝月刊社社長、華欣文化事業公司顧問等職。四十餘年來,創作近百種,堪稱多產作家,其中多部改編電影、電視,如「路客與刀客」、「大漠英雄傳」、「鄉野奇譚」、「失去監獄的囚犯」等,均膾炙人口。其作品民族、鄉土風貌濃郁,曾獲教育部文藝獎<56年>,十大傑出青年金手獎<60年>、國家文藝獎<76年>、聯合報文學獎、青年文藝獎等。

寫作風格:作品主要有短篇、中篇、長篇小說及傳記等約六十餘部。齊邦媛教授認為他的重要作品按主題和表現形式可分為三類:史詩性、純抒情的和鄉野傳奇。史詩性的小說是他以山河戀為經,以半世紀前抗日勦共的戰爭為緯,襯托出人性的正邪之爭;純抒情的作品,最成功的有散文詩體的〈黎明列車〉、〈鳥羽〉、〈靈語〉等短篇,散發著人性的光輝;第三類的作品數量最大,這些趣味性很高的故事都發生在他熟知的鄉野間。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家