:::
*

張航

提供者:輔導會

張航先生,民國十九年十月生於江西省南昌縣武陽鄉。從小用功愛讀書,小學時,便以四年時間跳級讀完六年課程,考進中學;抗戰勝利後,再入江西省立南昌二中高中。民國卅八年臨畢業前,中共渡江,學校停課,適有孫立人將軍所部在南昌宣導招生,便﹁帶筆從戎﹂,考進陸軍官校廿四期,也是在臺復校第一期,受訓三年半後,以第三名成績畢業,分發台中師管區司令部少尉排長,備受重用,曾奉命和十位同學合編預備軍官教案。

張航從初一就投稿,第一次參加徵文,便以滿懷義憤的︽血債︾,榮獲台灣中部地區防衛司令部文藝獎長詩類軍官組第三名。其後,創作不輟,連連得獎,不僅軍中的獎項,如國防部小說金像獎、歌詞金像獎和銅像獎,海軍總部小說、新詩、歌詞、相聲、數來寶、散文、報導文學等金、銀、銅錨獎,還榮獲教育部新詩、歌詞第一名和小說類第二名。

張航的創作源源不絕,詩詞、歌曲、相聲、散文、數來寶、報導文學,著作等身,且獲致上百次得獎肯定;曾經當選模範軍官、模範教官、模範父親、高齡模範、模範榮民、青溪文藝楷模和其他多種榮譽,且先後入選中華優秀兒女名典、中國現代名人錄、當代傑出管理專家人才名典,中國當代創新人才名典、世界優秀專家人才名典和世界名人錄。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家