:::
*

高芳先

提供者:黃連順

高芳先先生,1914年5月生,字天佐,山東即墨人,於南京軍官學校第3期畢業。曾任青島國術館副館長、中華國術會監事、中華太極拳總會顧問、陸軍91師師長、青島保安旅旅長、青島市警察局局長、青島市保安隊總隊長等職。
自1922年開始習武,1927年從王永彬、楊庭棟、田鴻業、李義三、常秉義等名武術老師 學習北派少林拳、地功拳、孫臏拳、形意拳、中國摔跤等。1933年獲第17屆華北運動會拳術及摔跤冠軍,1935年獲第6屆全國運動會中量級摔跤冠軍。先後在青島運動會上兩次獲三項冠軍。
二次世界大戰時,山東省遭日本人攻陷,高副館長芳先於是率館成員組成大刀隊,攻襲日本軍,卓效匪淺,因功勳彪榜,一路升至為少將師長,後得國民黨徵召編為正規軍(青島保安旅),因功勳彪榜,勳績昭彰,先生被譽為《嶗山之獅》之美譽,成為抗日英雄名噪一時。服役期間獲海陸空甲種獎章及勝利寶鼎勳章等...。
後因國民黨失利於中共,國軍大舉遷移來台,高芳先老師當時率領青島國術館子弟兵及青島保安旅來台,後定居於台中市區,在台中市開設武館,傳授武藝,也為著傳統武術的保存留下不可磨滅的貢獻。曾編擬「軍中戰鬥體育莒拳國術教材」先生在台中市傳授國術,長達二十年,先生有教無類,台灣弟子及來台習武者:美國人、日本人、英國人、德國人、香港人等從學者逾千人,桃李滿天下,為中華武術傳承做出偉大的貢獻。
可上網【愛國武術宗師抗戰英雄—高芳先將軍】《門派資料照片; 黃連順會長《台灣精武體育會》網址:http://blog.sina.com.tw/wushu2007/article.php?entryid=578641%0A%09%09&comopen=1
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家