:::
*

李奇茂

提供者:姜捷

1925年出生於安徽省渦陽縣,幼年即喜愛繪畫,八歲時從啟蒙老師陸化石習畫,奠定日後紮實的繪畫根基。

1956年以優異的成績自政戰學校美術系畢業後,便鍥而不捨地致力於藝術創作及美育教學,從60年代起,李奇茂先後任教於政戰學校、中國文化大學、國立藝術學院等校,現為淡江大學藝術中心主任。

李奇茂不但在國內享有盛名,其畫作更受到國際藝壇的重視,享有極高的國際聲望。50年來,他曾在十多個國家舉辦過百餘場畫展,成功地將中華文藝光輝普照在國際藝壇,美國舊金山市為表彰他對東西方文化交流的卓越貢獻,特將11月29日訂為「李奇茂日」。此外,他也積極推動海峽兩岸文化交流,並應邀至大陸各地展出。

李奇茂畫風獨特,一氣呵成,作畫筆酣墨飽,善用節奏和韻律表現時間速度和聲音。他從人物畫出發,旁及走獸和鳥禽,擷古創新,含英咀華,善用中國傳統的筆墨作為傳情工具,以獨特的技法表達其熾熱的生命力。代表作有「吾土吾民」、「慈暉」、「三羊開泰」、「牧馬圖」、「媽祖出巡」、「八仙上壽」、「百牛圖」、「放鷹圖」、「祈禱」、「夜市」、「大地之頌」、「子子孫孫」、「慈母手中線」、「婆婆媽媽」、「名茶圖」、「棋中樂」等。
1956畢業於復興崗大學美術系
1962年榮獲第五屆全國美展金尊獎,並蒐集
1960~ 1998年畫作出版李奇茂畫集12冊。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家