:::
*

蘭州拉麵

提供者:輔導會

眷村多采多姿的飲食文化,造就不少千變萬化的獨特佳餚,蘭州拉麵就是一項具有濃厚地方特色的美食。
蘭州舊稱「金城」,位於中國地理中心點,屬大西北區域黃土高原的一部份,黃河蜿蜒流經市區。蘭州自古即為絲路之起點,目前則是甘肅的省會,現有人口兩百九十萬人。
蘭州拉麵原為西北遊牧民族招待高級賓客之風味食品,距今已有160餘年歷史,清朝初年,蘭州第一家牛肉麵館「月陽樓」創立,供應官紳及富商。
蘭州拉麵的湯汁清澈濃郁、夢卜潔白、辣油紅豔、點蒼青翠、肉味渾厚無羶味。麵條寬窄厚薄形狀由客選、配料配菜由客訂等種種有趣特色。自此,蘭州拉麵開始風靡社會大眾,並精心規劃傳 承推廣至全中國,如今蘭州拉麵不僅已成為當地人的飲食主體,更是老少咸宜、聞名中外的頂級美食。
蘭州拉麵的麵條寬窄、厚薄、形狀、配菜均由客人自行依口感喜好來選擇,其外觀特色如下:
1. 一清(湯汁清澈濃郁)
2. 二白(夢卜潔白)
3. 三紅(辣油紅豔)
4. 四綠(點蒼青翠)
蘭州拉麵不僅具有色彩繽紛的特色,更有湯汁清爽、諸味和諧、牛肉軟中帶筋、麵條柔韌、滑利爽口、香味濃郁、誘人食慾之精緻口感。 因此,蘭州拉麵絕佳的視覺與味覺特色,將融合為麵、湯、肉、味、色合一的頂級用餐享受,使顧客回味無窮!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家