:::
*

將軍茶葉蛋

提供者:輔導會

北、宜交界處「將軍茶葉蛋」,遠近馳名,創始人王子雲94年11月過世,士官長退役的他,40多年前被派到山上開路,路寬了,他也留下來,在石牌公園旁擺個小攤子賣五香茶葉蛋,後來又開發出「四海八仙湯」,打開知名度,不少電視台的美食報導節目競相採訪;很多客人都稱王子雲是「將軍」,攤名索性改為「將軍茶葉蛋」。
榮民王子雲先生,民國12年生,貴州施南人,民國38年大陸易幟時隨軍轉進來台,長於勘輿之術,民國45年退伍後,獲安置於當時的台灣省公路局工務段,參與北宜路的拓寬與維謢,某日在石牌附近從事公路周邊美化工程時,認為該處是風水寶地,便退休在該地搭一草寮,賣起祖傳秘方的茶葉蛋。
「將軍茶葉蛋」除了蛋與湯都有獨特滋味,「沒吃不准上路」,更讓駕駛人印象深刻。因為王子雲認為,北宜公路九彎十八拐,如果沒有先吃茶葉蛋,直接打包,邊吃邊開,很危險。所以他規定,「要外帶可以,先吃幾顆再走。」一點善心成就了一片綠意盎然的生意,這是王子雲先生從風水寶地中得到的啟示嗎?故人已遠去,此問無可考!山風陣陣,蘭雨霏霏,王子雲老先生的叮嚀依然迴盪在山壑間,在每一個旅人寸心之間,久久不歇。
王子雲晚年把店交給女兒王淑華掌管,生意愈來愈好,店面也加大。王淑華預期雪山隧道通車後,山上的生意會變差,於是早早規劃要在頭城鎮開新店,雪山隧道通車後,新店同時在頭城交流道旁的青雲路一段117號試賣,95年7月6日開張,招牌是「北宜蛋之家」。
女婿林長緒表示,「將軍」不是只知道做生意,生前曾捐過30萬元給坪林婦女會設獎學金,且告誡後輩要保持感恩的心,因此95年6月試賣茶葉蛋時,林先生就將義賣所得5萬元捐給坪林國中小學,同年7月6日在頭城義賣2萬5千元也捐給宜蘭家扶中心 。
王淑華表示,未來想把頭城店規劃成父親的紀念館,這些年來不少報紙、雜誌和電視台都報導過他父親的店,她手中最早的資料,是民國81年聯合報的報導,等頭城店上軌道後,這些珍貴的資料及文物就會擺出來。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家