:::
*

鄧雪峰

提供者:輔導會

男,1920年生,四川人。

畫齡有半世紀之長的鄧雪峰,二十啷噹隨軍到台灣之後,敏學有志的他立即考進政工幹校美術系第一期,開始他書畫報國的生涯,當時美術系的教授都是國內的一時之選,虞君質、莫大元、李仲生、趙春翔、梁又銘、中銘昆仲等,給予他許多繪畫的觀念和發揮空間,鄧雪峰在軍校的嚴格訓練中利用極少數的個人時間勤畫勤書,不但國畫、書法出類拔萃,連西畫都令人折服。

接受軍事課程是必須的,也是重要的,鄧雪峰不以苦,反而是常藉著打靶、打野外的休息時間,拿著速寫本勤畫,至今他還保留著當時的速寫作品,線條簡練、筆觸俐落,證明他日後能把「大陸同胞祈嚮圖」、「博浪擊暴圖」、「光武中興」「臥薪嘗膽」等史畫,用毛筆表現得精準、生動、傳神,在人物畫的描摹上的確是下了一番若功夫。

畢業後,鄧雪峰隨部隊移防,戎馬歲月刻苦自持,唯一給他安慰與寄託的就是畫畫,不久,他經過甄試調任金門心戰指揮所,以文筆和畫筆對敵進行心戰宣傳,為國默默貢獻。隔年,他奉調入國防部藝宣隊,結識了志同道合的詩人、作家、畫家與史家,三年內走遍本島、外島的土地,在軍中美術、音樂、戲劇的薰陶下更他的書畫藝事更豐富,更有生命力。

鄧雪峰回母校任教後展開了一連串的繪畫豐收期,教學相長使他更加創作不懈,其間,他囊括了全省美展、蔣總統勳業畫展、國軍文藝金像獎、國畫金爵獎、文藝獎章等等獎項,也相繼在台、港及歐、美、日、韓、菲律賓、新加坡、印尼、南非、澳洲、大陸等數十個國家展出,他的盛名遠播,人卻格外謙虛,對於教學的認真努力更為人所津津樂道。

從教官、講師、副教授、教授到系主任,四十餘年直到退休,他從未離開復興崗一步,為了推廣美育也在國軍文藝活動中心美術研究班及大專院校藝術系教課,近十年來也自設的畫室「華之盧」教有心習藝的社會人士,推展社區美育工作,他的學生遍及海內外,有許多都是專業或業餘畫家,將書畫的種籽散播到各地,也傳承到下一代,讓中華文化在現代失速文明中不至於式微,而反能發揚光大。

鄧老的活潑教學用意是要學子多體會、多觀察,多師法自然,多師法古人,而後能在對自然的體驗中感受出花鳥蟲魚的生命力;鄧老也是國內少數畫理、畫論、畫史、畫藝兼修的畫家,在學校任教其間除了術科之外,他也擔任中國美術史的課程,他的理論精闢,學養豐富,眼識過人,熟讀中國美術史,更能把中國畫家中的畫派、畫風、畫味分析透徹,脈絡清楚,對畫作的鑑賞更有獨到見解,讓學子在習藝的同時能蘊涵於中華文化的博大精深中,對畫藝的精進更有認知及使命感。

鄧老自幼就勤學古書、詩詞歌賦俱精到,國學根基很好,文字駕馭能力也強,在深入精研畫理畫論、體會技法揚清激濁與之後,整合歸納出圖文並茂的《花經》、《歷代名畫記研究》、《中國書畫的筆墨紙硯》等著作,是愛畫人必讀必修的經典之作,教而優則述,無法親自到老師家學畫的人,只要對照著他的《花經》教本,都能從枝、葉、花、蕊中入門,運筆入手次第,習出心得來。
正如他七十之後的心境──從心所欲不逾距,行遍萬里路是他的無窮動力,對文學和美學始終不貳的情鍾則是背後的活源。

旅遊二十多個國家,在黃山購屋而居,數度探尋神州江山,他的畫中多見詩心,詩中意境處處畫面,創作因而獨樹一幟,而他的書法亦日見老辣精彩,書畫綻放似錦華采,照亮中國水墨前程。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家