:::
*

糖炒栗子

提供者:退輔會

糖炒栗子 天津板栗,又稱甘栗。產於天津薊縣,是京津一帶別具地方風味的著名食品,由榮民帶入台灣已久,充滿秋冬季時令風味。
而糖炒栗子最早的緣由,也描述著著榮民心中滿滿的愁緒,早在南宋,陸游在《老學庵筆記》中曾記述過一段動人的故事。他說:“故都(指北宋的汴京,即今開封)李和炒栗,名聞四方,他人百計效之,終不可及。”接著講道:“紹興中,陳福公及錢上閣,出使虜庭,至燕山,忽有兩人持炒栗各十裹來獻……自贊曰:‘李和兒也。’揮涕而去。”陳、錢是南宋的使者,出使到已被遼國占領的北方,而在燕山地區,有兩個自稱是汴京李和的兒子的人,向他們奉獻了糖炒栗子各10包,然後揮淚而去。據此可以推知,汴京的炒栗專家李和在外族入侵時家破業敝,他的兒子帶著炒栗絕技流落燕山,用獻給故國使者栗子,表達自己對統一祖國的熱望。      
糖炒栗子製作方法是精選優質板栗,放進裝有粗沙和糖稀的鍋內翻炒而成。糖炒栗子,呈深棕色,油光亮,皮脆易剝,香甜可口。在東北季風來襲的寒冬,剛下班的斜陽西照時,路邊小攤販中總有熱呼呼糖炒栗子的蹤影,它的出現足以寬慰辛勞了一天的脾胃,忍不住邁著大步尋香而去。
吃著香甜的糖炒栗子,發思古之悠情,回味的豈只是齒頰餘香?
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家