:::
*

林順雄

提供者:輔導會

男,1933年生,台灣宜蘭人。

向來以畫風兼具東方水墨深遠內涵和意趣,以及強烈西方繪畫色彩和光影著稱的傑出畫家林順雄,動物系列畫作已在畫壇馳名,許多人爭相收藏,一系列強力的傳遞出林順雄敬天愛物、尊重生命的價值觀。除了動物,寂然無聲,默然不動的天地,來到林順雄的手中,已是引之就來,揮之不往。

林順雄一貫優雅和寧靜,詩作般的畫境外,還加入了往返客居地加拿大與台灣之間,對土地變化的觀察與細膩情感;尤其在紛紛擾擾的時局裏,欣賞林順雄的畫,特別能深刻體會到畫家的真心--無論是光影的對比或是空間的安排,甚至留白或大塊色彩的運用,所帶出的安詳和沉靜,正是林順雄的溫熱分享與生命感動。

明朝袁宏道說:世人所難得者唯趣。趣如山上之色,水中之味,花中之光,女中之態,雖善說者不能下一語,唯會心者知之。
林順雄的畫,已不止於山的玲瓏多態,水的漣漪生姿,花的生動多緻,即便是寂然無聲,默然不動的天地,來到林順雄的手中,已是引之就來,揮之不往。

林順雄的畫,已非被認知,而是被感知。秉持一貫優雅和寧靜,林順雄的畫作不著外相,而是來自內心的清靜,來自從小生活的困頓中,與自然相處的沉澱。

此次畫作內容涵蓋磐石、山海、大地與動物等系列,不變的恆常景象,沉靜孤絕的美,層層透過紙背!

「青山欲共高人語,聯翩萬馬來無數」,青山有情,高人難遇,青山欲向高人傾訴,其勢如萬馬奔騰,接連不斷,林順雄的畫,景與人早就融合為一了。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家