:::
*

李闡

提供者:輔導會

男,筆名果耳,1925年生,四川劍閣人。

年輕一輩的漫迷或許對李闡不甚熟悉,不過李闡卻因為曾在軍中長時間擔任文宣及漫畫工作,在早年台灣漫畫界中扮演過舉足輕重地位,他希望為台灣整個漫畫發展的歷程作見證,並期盼兩岸能在漫畫上找尋更多的合作空間。

早年在大陸老家對漫畫還沒有具體的觀念,只是對畫人物有興趣,直到跟隨政府遷台後,因為是政工幹校出身,民國三十九年開始在軍中戰友週報 (青年日報的前身)畫插圖,才算正式與漫畫結緣,但那個時代由於彌漫濃厚的反共愛國氣氛,因此軍中漫畫幾乎都是政治宣傳。民間的漫畫家也必須有發揮的管道,但不可否認的,那時的戰士週報、中央日報及新生報等官方媒體就提供一個相當大的園地供許多漫畫家發揮,內容除了愛國教育外,還有歷史及民族英雄故事,而且無論單格、四格,或是連環漫畫,種類相當多。民國六○年代,李闡退役後,在當時的大華晚報等多個報紙畫新聞評論漫畫,由於當時社會發生許多因為看漫畫導致逃學翹家的新聞,因此政府開始執行審查制度,算是漫畫被箝制的第一個低潮,而現在則是台灣漫畫的第二個低潮。

對漫畫仍保有熱情的李闡,將目光看到兩岸漫畫的結合上,曾多次往返兩邊,積極從事漫畫家交流聯繫工作,兩岸如果能在漫畫發展上能結合,必定能有相當好的出路。自嘲自己就是一部「台灣漫畫史」的李闡計畫蒐集台灣漫畫發展歷程的點滴資料,出一本類似回顧與展望的書籍,為台灣漫畫發展作見證。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家