:::
*

王憶卿

提供者:輔導會

女,1959年生,政戰學校72年班美術系畢業
一雙執槍的手,可以畫畫,可以雕塑,可以編織,化腐朽為神奇;一顆慧美的心,可以設計,可以創意,可以分享,四處散播美意;秉持終身學習,活學活用,培養第二、第三專長的原則,王憶卿在結束軍旅生涯之後,開啟了一扇柔軟的窗,她善於把握任何一丁點的零碎時間,懷抱著關懷自然和熱愛藝術的慧心,投注於手工藝的創作天地,她的多才多藝十分驚人。
除了政戰學校藝術系畢業的本科學養──素描、水彩、國畫、油畫、版畫、漫畫和雕塑都能擅長之外,還有拜師勤學的皮雕、紙藤、草編、竹編、水晶花、絲花、麵包花、人造花、紙黏土、臘染、絞染、布娃娃、摺紙、禮品包裝、裁縫、服飾設計、十字繡、湘繡原稿設計、水晶珠寶及首飾設計等等,林林總總的二十餘項才藝裡,最專長、最叫好、最特別、最珍貴、最稀有的就是國內尚屬非常冷門的蛋雕藝術。
蛋是非常尋常的材料,色澤清純、潔淨無瑕,沒有金輝耀眼,也不會晶瑩剔透,有質樸而內歛,屬於中國人的渾圓飽滿情味。蛋雕技巧難度高、失敗率也高,更難的是要設計出與眾不同的造型,不但美觀耐賞,而且實用耐用。王憶卿把小小蛋殼雕成裝飾性強的珠寶盒、音樂鐘、相片框、水晶座、燈架、桌鐘或擺飾等等,手工藝術華麗細緻而耐人尋味,巧思融入了水墨的素養,設計推陳出新,一款全紅的蛋雕珠寶盒更獲得蔣夫人的珍視,特別向她訂做了二十五個帶回美國致贈親友外賓,她的蛋雕因而享有小小名聲,備受好評。
她以最愛的花木做創作素材,牡丹、玫瑰、荷花、碧竹……都表現在薄薄的蛋殼上,國畫白描的手法轉化成浮雕效果,微差不到一毫釐,鑲滿水鑽的蓮蓬,不枝不蔓的膏亭亭神態,雕工之精密,畫工之雅緻,連大陸及歐美的蛋雕家都佩服不置;王憶卿以眼力、精力、耐力和歲月作籌碼,賭一個永恆的試煉與完成,再生與創造。
王憶卿的環保概念注入巧手慧心,把原本式微的紙藤藝術再重新喚醒,勻稱多變的交錯抽織紋理,源於一堆要丟棄的過期的雜誌、月曆廢紙,剪成條,再仔細捲捻成藤,需要極大耐心的工夫,順其次第而相聯結是編,經緯錯綜交貫而締結成幅是織,直斜互用,螺旋盤亙的各式運用,成就了高妙的紙藤編織意境,編結出精、準、勻、薄、美、雅、細;一經一緯的求美求精,平衡沈澱了擾攘的心,古味盎然而色澤濃淡深淺恰到好處,紙色出塵,自有乾坤,籐味入器,也自有溫厚,作品的內歛典雅而敦厚,一如中國。
皮雕也是她拿手的工藝,皮雕上的花樣變革設計,擺脫歐美風濃厚的花草紋,而加入屬於中國畫味的雅致,市面買不到,家中添情味;皮雕的實用性也很廣泛,皮包、提袋、服飾胸花、家飾擺設,各有渾厚而堅韌的味道。
王憶卿創作的活水源頭是豐厚精深的中華美采,她可以取之不竭的無窮無盡發揮,甚而走出國門,跨越國際舞台;手工藝術的可貴在於獨一無二的原創性,手工情味也沒有任何機械或高速文明可以替代,王憶卿的多才多藝,讓她的人生多采多姿;她的巧手慧心更讓美意美名傳揚,成為提昇軍人形象的好榜樣,同時也流芳於生活,嘉惠於願意終身學習的朋友,共此豐盈,共此圓滿。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家