:::
*

李牧

提供者:輔導會

本名李超宗,男,民國19年生,90年逝世,享年71歲,江西人。

學經歷:法國巴黎大學博士。 曾任黎明文化公司總編輯、政治作戰學校三研所所長、中文系主任。著有《世界文學名著欣賞》(1971)、《三十年代文藝論》(1973)、《中共文藝統戰之研究》 (1977)、《旅歐散記》(1981)、《新馬克思主義思潮》(1989)、《疏離的文學》(1990)等書。

李牧生於書香官宦世家,民國36年,交通警察總隊在南昌招生,他竟以同等學力身分考取,赴江蘇武進接受訓練。因為大陸局勢逆轉,交通警察總隊撤銷,所有幹部都派到部隊擔任基層政戰工作。李牧先到福建,進入陸軍十八軍四十三師,曾在風沙陡峭的金門島駐防,後來調防宜蘭,他在艱苦的歲月,摸索走向了文藝之路,成為一名質樸的軍中作家。

在國防部服務時,白天上班,晚間到中國文化大學中文系上課,拿到文憑,在民國58年考取了政治作戰學校政治研究所。民國65年左右,以黎明文化公司巴黎分公司副理身分,半工半讀,取得了巴黎第七大學的博士學位。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家