:::
*

胡少安

提供者:輔導會

已故京 劇 名 老 生 胡 少 安,舞台上一對表情豐富的大眼睛,最令京戲迷記憶深刻。

    胡 少 安的 老 友 , 也 是 晚 輩 身 分 的 名 花 臉 李 桐 春 表 示 , 前 兩 天 還 和 胡少安等人 吃 飯 談 天 , 為 大 陸 來 臺 演 出 的 老 生 朱 見 俠 說 戲 「 上 天 台 」 , 說 到 戲 癮 上 了 ,還 唱 了 幾 句 譚 派 的 老 生 戲 , 甚 至 聯 絡 大 陸 的 尚 長 榮 , 預 計 再 聯 演 三 國 戲 , 但 沒 想 到 突 然 就 什 麼 都 沒 了。

永 樂 戲 院 對 老 戲 迷 來 說 , 是 個 值 得 人 懷 念 的 地 方 , 當 年 胡 少 安 就 是 隨 著 京 劇青衣 祭 酒 顧 正 秋 在 永 樂 掛 頭 牌 , 當 家 老 生 唱 作 俱 佳 的 表 情 、 身 段 , 高 吭 的 唱 腔 , 深 得 戲 迷 的 喜 愛 。

  在 永 樂 戲 院 和 胡 少 安 同 團 工 作 的 國 光 劇 團 團 員 張 義 魁 表 示 , 胡 少 安 在 舞 台 上總是 搏 命 演 出 ,甚 至 永 樂 倒 了 , 他 轉 戰 到 海 光 劇 團 , 以及後 來 到中 視 做 京 劇 節 目 , 他 都 永 不 疲 累 的 像 個 火 車 頭 般 的 努 力 往 前 衝。

  曾 在 「 中 視 劇 展 」和 胡 少 安合 作 多 年 的 馬 元 亮 , 誇 讚 他是 個 聰 明 、 有 才 華 的 藝 人 ,胡少安留下的典範,永遠值得後輩小生學習。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家