:::
*

魏龍豪

提供者:輔導會

魏龍豪的相聲緣起自民國42年, 27歲的他與相聲同好吳兆南、周志泉(周胖子)、王靜波等人合作,與章翠鳳女士之京韻大鼓、孫玉鑫先生的評書,組成「鼓、溜、彩」的雜耍形式,陸續於螢河橋畔「納涼晚會」、「樂園書場」、西門町的「蓮園書場」、「紅樓書場」演出,熱極一時。

民國47年,奉調陸軍總部陸光康樂大隊(話劇)。應中廣、警廣兩家電台之邀,擔任相聲節目主持人。
民國60年,出版「相聲集錦」第一至八集。

民國61年,以「大地春雷」獲第十屆金馬獎最佳男配角。

民國62年,以「晚秋」獲亞洲影展最佳男演員獎。 民國74年獲頒第一屆「薪傳獎」。

民國75年 「龍-說唱藝術實驗群」成立,首應省教育廳之邀,全省巡演「龍鳳呈祥」。

民國81年 66歲 出版「相聲選粹」第一至八集。獲頒中國文藝協會「民俗文藝榮譽獎章」。

1998 民國87年 72歲 獲頒國軍新文藝「特別貢獻獎」的最高榮譽。出版「相聲補軼」第一至八集。暌違舞台二十五年,「吳兆南、魏龍豪,上台一鞠躬」於台北新舞台演出。

魏龍豪能說、能唱、能演,還能編劇本,更難得的是他一直保有一顆上進的心,做人謙虛有禮,不因大牌而有咄咄逼人的氣勢,他身上煥發著內斂深藏的氣質。

與魏甦聊天是一件愉快的事情,從他口中滔滔不絕說出來的是有內涵、有意義,又有趣味的話兒,但那味兒就是和他講的相聲不同,因為他的態度常是一本正經,不像身穿馬褂、手拿摺扇的魏龍豪,那樣的耍嘴皮子、猛逗哏,更不像在電視劇中演心術不正的奸險人物那樣。

魏甦的私生活是嚴謹的,他之所以能出人頭地,是由於早年艱辛的生活、嚴格的自律,與他對自已堅定的信心。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家