:::
*

劉毅夫

提供者:輔導會

美伊戰爭打打停停,停停打打,隨軍採訪的戰地記者,已有數十人不幸喪命。在台灣也有一批參加過抗日戰爭或823炮戰的退役戰地記者。

其中最特別的,當數九旬高齡的空軍退役少將劉毅夫,當年以記者身份到金門戰場,他說敵人總是在拂曉出擊,還好他有早起的習慣,要不然性命可能不保。

民國47年的金門823砲戰,兩岸隔海激烈砲轟,10多名台灣記者想盡辦法要到最前線,他們是台灣第一批戰地記者。

沒有武裝,只有一個印著「記者」兩個字的鋼盔和一身卡其服裝,帶著相機和筆搭軍艦來到金門戰場。

抗日戰爭時期,劉毅夫擔任空軍將領,親自駕駛戰機和日軍對抗。撤退回到台灣,他放棄中將升官機會,選擇當一個戰地記者,用文字鼓舞士氣。劉毅夫:「我一生就被這句話感動,一個人拿槍打敵人、打日本人有什麼用?要為前線能作戰的軍隊服務。戰地記者第一個要有勇氣,第二個要能吃苦。」
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家