:::
*

尹雪曼

提供者:輔導會

為荷而歌
妳是我碧藍無波心湖上,
一朵紅唇。
帶入朝陽,映入我心
妳的愛
潔淨得像從山巖間
潺潺流出泉水
帶著明麗,也帶著溫馨。

這是作家尹雪曼為愛妻方荷寫的詩,尹雪曼原名尹光榮,美國密蘇里新聞學院新聞碩士,河南人,資深而出色的新聞工作者,先後在上海《益世報》、天津《民國日報》、西安《西京平報》、《香港時報》擔任記者;來台後服務於《台灣新生報》南部分社。

創作第一本短篇小說集《戰爭與春天》以來,著作五十餘部,獲獎無數,包括:中山文化基金會文藝獎、教育部學術文藝獎、大陸瞭望周刊「寶島在我心中」徵文特別獎等。
三十六歲赴美國讀密蘇里新聞學院攻讀,留學期間所完成的長篇散文《海外夢迴錄》,寫出早年留學生的酸甜苦辣,被文藝界譽為最早的一部「留學生文學」,轟動一時,獲得教育部學術文藝獎。

二十七歲在重慶商務印書館出版短篇小說《戰爭與春天》後,這一生再也沒有停過筆,投身新聞界,在重慶、西安、天津、上海、香港、台灣當記者,寫得更勤。

尹雪曼過88歲生日時,他的好友及學生歷經三年籌畫,出版《尹雪曼的文學世界》套書七冊,由方荷主編。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家