:::
*

周夢蝶

提供者:本網編輯部

本名周起述,河南淅川縣馬鐙鄉人。筆名起自莊子午夢,對自由表示無限的嚮往。
自幼在私塾就讀,熟讀古典詩詞及四書五經, 19 歲後才進入小學插班,一年後畢業,隨即考入安陽中學,越三年進入河南開封師範就讀,因戰亂,中途輟學,直到 27 歲才又入宛西鄉村師範復學。畢業在即,共黨亂起,他便投筆從戎,隨青年軍走遍大江南北。1948 年來到臺灣,遺有髮妻及二子一女在家鄉。

1959 年起在臺北武昌街騎樓廊柱下擺設書攤,專賣詩集、詩刊及文哲圖書,此時出版生平第一本詩集《孤獨國》。
1965 年,文星書店出版第二本詩集《還魂草》,廣受詩壇注目。1978 年,臺大高信生將之譯成英文,題為The Grass of Returnig souls,於加州出版,使他詩名享譽國際。1980 年,美國 Orientations 雜誌記者亞曼稠特(Fred S. Armentrout)來台專訪他,並以古希臘時期代神發布神諭的 oracle 為喻,撰文稱許詩人為「峨眉街上的先知」(Oracle on Amoy Street)。1980 年愚人節,因胃潰瘍而結束21年書攤生活。

周夢蝶曾寫《詠蝶》一偈自嘲
生為誰生?夢魂顛倒。
側翅若仙,中實枯槁。
香不留人,抱憂待曉。
日月逝矣,嗟予既老。

文壇人士這般形容周夢蝶:「街頭書齋」(魏子雲語),是「書人」(應鳳凰語),是「今之古人」(余光中語),是「道道地地的中國讀書人」(葉維廉語);他是中國文人的典型,高潔自守,刻苦澹泊。物質生活,貧窮得無以名狀,精神生活,卻又富足得無以復加。他就像是「自甘斂翼,捨棄了青空浩海,而願棲息在人間的鳥。」
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家