:::
*

吳東權

提供者:輔導會

從 民 國 43 年 出 第 一 本 書 《 玉 骨 冰 心 》 起 , 就 設 定 寫 作 目 標 , 一 年 要 出 版 一 本 書 的 吳 東 權 先 生 , 至 88 年 , 已 經 出 版 了 41 本 著 作 , 離 目 標 尚 差 一 點 ; 寫 作 勤 快 的 他 , 正 急 起 直 追 中 , 不 久 , 就 可 以 趕 上 進 度 了 。
  《 玉 骨 冰 心 》 是 一 部 六 萬 多 字 的 中 篇 小 說 。 內 容 敘 述 大 陸 陷 入 共 產 黨 手 中 之 後 , 一 位 年 輕 人 夥 同 友 伴 一 起 奔 向 自 由 。 他 們 從 西 北 翻 山 越 嶺 的 逃 亡 , 路 上 友 伴 們 均 不 幸 罹 難 , 相 繼 喪 命 , 只 剩 一 位 青 年 安 全 逃 到 一 個 叫 「 薩 罕 」 的 小 國 。 青 年 到 了 此 地 , 大 病 一 場 , 受 到 當 地 兩 位 姊 妹 的 照 顧 。 青 年 在 此 窮 鄉 僻 壤 , 人 煙 稀 少 之 地 養 好 了 身 子 , 也 過 了 一 個 冬 天 , 然 後 留 下 來 為 姊 妹 倆 耕 作 。 這 一 對 姊 妹 花 不 但 為 青 年 付 出 了 感 情 , 還 盼 望 他 留 下 來 , 不 要 離 開 。 青 年 在 愛 情 、 亡 國 之 痛 以 及 友 伴 死 亡 的 哀 傷 和 矛 盾 中 掙 扎 , 最 後 他 還 是 決 定 投 奔 自 由 之 地 — — 臺 灣 , 而 揮 手 告 別 了 兩 位 多 情 的 女 子 。
  吳 東 權 的 這 本 《 玉 骨 冰 心 》 寫 的 是 一 位 朋 友 的 真 實 故 事 。 寫 這 部 中 篇 的 時 候 , 他 正 服 務 於 空 中 廣 播 電 台 , 利 用 業 餘 時 間 創 作 的 這 部 小 說 , 獲 得 了 軍 中 文 藝 獎 的 殊 榮 。 這 部 小 說 後 來 在 軍 中 文 藝 刊 登 , 再 交 由 皇 冠 出 書 。
  早 在 出 《 玉 骨 冰 心 》 的 前 四 年 , 即 民 國 39年 , 吳 東 權 就 開 始 在 《 中 央 日 報 副 刊 》 寫 新 詩 和 雜 文 。總 共 出 版 了 三 十 多 部小說 , 加 上 後 來 寫 《 陸 皓 東 傳 》 等 傳 記 以 及 散 文 , 吳 東 權 幾 乎 沒 有 停 過 筆 。 其 中 的 一 部 長 篇 小 說 《 百 鳳 朝 陽 》 還 得 到 中 山 文 藝 獎 的 殊 榮 。
  自中視退 休 之 後 , 吳 東 權 有 更 充 裕 的 時 間 寫 作 , 他 出 版 了 一 系 列 的 銀 髮 文 學 叢 書 , 包 括 《 退 體 生 涯 》 、 《 銀 髮 魅 力 》 、 《 越 老 活 得 越 好 》 等 ; 他 最 新 的 一 本 著 作 《 知 福 惜 福 》 也 是 一 本 修 身 養 性 的 書 。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家