:::
*

后希鎧

提供者:輔導會

后希鎧(1917~2001),筆名夏威,原籍雲南省西疇縣。 曾任昆明中央日報採訪主任、副總編輯、吉隆坡中文《虎報》副刊主編,緬甸華僑職業學校校長、新加坡官立華義中學主任、台中私立中國醫藥學院教授兼訓導主任、淡江文理學院教授、國民大會代表。

  后希鎧的創作以長篇小說為主。雖然從事創作的起步較晚,一直要到馬來西亞擔任《虎報》副刊的主編後才開始,但隨後著作猶如雨後春筍湧現,尤其是長篇小說,計有《馬來妹》(1960)、《奔流》(1961)、《落潮》(1963)、《落葉空門》(1964)、《楊柳青》(1969)、《龍天蛇草》(1970)、《混血女郎》(1972)、《離心的花蕊》(1976)、《跳躍的星星》(1990年在《青年日報》副刊連載,未出版)等。

 后希鎧的第一部小說《馬來妹》長達三十萬字,以馬來西亞為背景,描寫炎黃子孫在他鄉異國的生活,是對當時離鄉生活的一種紀錄。而最為60年代文壇所熱烈討論的《奔流》生動描寫在中國大陸所實施「紅旗人民公社」的種種暴行,曾被改編成戲劇演出。

  以台灣為背景的作品中,較特別的是《楊柳青》,描寫台灣光復之後,政府積極開發通往山區的道路,故事由一位原住民少女與測量技士相戀開始,兩人在不被祝福的情形下展開曲折而淒美的愛情故事。《跳躍的星星》是以台灣經濟起飛的發展情形為背景。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家