:::
*

朱西寧

提供者:輔導會

本名朱青海,男,民國十六年生,八十七年逝世,享年72歲,山東人。

杭州國立藝專肄業後投筆從戎,也因他的軍旅背景,長期被定位於「軍中作家」、「反共作家」,作家張大春在新近出版的「小說稗類」書中,曾指出朱西寧基於窮究語言與敘述而樂之不疲的趣味,早在六o年在中到七o年代初之間已「悄然完成了他自己的文學革命」、一套「小說的語言實驗」,他指出,這許多領先台灣小說形式潮流的長、短篇之作所以被八o年代以降的文學社會迅速遺忘,乃是因為朱西寧早已被貼上「軍中作家」、「反共作家」的標籤。
朱西寧的辭世文壇深覺惋惜,中國青年寫作協會理事長林水福指出,朱西寧得長篇「華族家傳」還未完成就逝世是文壇一大損失,他也推崇朱西寧的短篇小說如「狼」、「鐵漿」、「破曉時分」的功力,以及長篇小說「八二三注」在文學史上的地位;曾發起基督教作家祝福會為病中的朱西寧祈福得作家小民則指出,朱西寧早期作品「狼」、「鐵漿」,不同於司馬中原的鄉野傳奇,在於其中展現基督徒的人性善美;對於張大春來說,中學就著迷於朱西寧的「蛇」、「狼」,猶如啟蒙書般,具有莫大影響。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家