:::
*

王振全

提供者:輔導會

民國42年生,文化大學戲劇系畢業。民國74年帶領了一群喜愛傳統說唱的年輕朋友創立「漢霖民俗說唱藝術團」,自此為台灣的說唱藝術開創新局,
製作並演出大小說唱晚會不下5000場次。
民國76年5月受邀赴新加坡,與大陸十大笑星之姜昆、唐杰忠同台演出「相聲歌謠大匯演」為兩岸藝文交流之始;民國77年漢城奧運時,在全球觀眾目睹下為奧運獻藝。
民國79年製作主持之廣播節目「相聲-有聲的漫畫」獲79年度廣播綜藝節目主持人金鐘獎。其製作漢霖「層層見喜」連演六場,場場爆滿,創漢霖說唱藝術團史第一高峰。

民國82年的「師生鏈」則是首創台灣相聲劇的表演形式。亦曾先後至歐洲十國、美國、加拿大、馬來西亞、新加坡、香港、泰北等地演出,積極將中華傳統文化宣揚於國外。
十餘年來五次率團赴大陸北京、天津、上海、南京、西安、廣州及哈爾濱交流演出與彼岸教學相長。王振全培育英才無數,國內第二代說唱藝術友團其骨幹演員均係出身於「漢家甘霖」之孕育,如﹔台北曲藝團、中華曲藝團、相聲瓦舍、萬象說唱藝術團、笑將說學逗唱藝術團等。也與國內多所學校合作成立說唱藝術研習社團和表演團體,將薪傳工作確實的紮根於後輩,年年奔走於各縣市相聲比賽評審工作。
王振全的表演不僅承襲了傳統相聲表演基礎,更不斷以創新的手法,結合時代特色,將說唱藝術表現的淋漓盡緻,更以國台客三語之相聲表現,打造出台灣的相聲城堡,譜出屬於台灣的驚歎號!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家