:::
*

段彩華

提供者:輔導會

男,1933年生於江蘇。

學經歷:當代文壇傑出的小說家;曾任文學雜誌《幼獅文藝》的主編,也從事戲劇研究工作多年。其作品獨特處為運用動態的描寫,具有電影蒙太奇的效果,並以引人入勝的故事情節,使讀者能身歷其境,將小說推進極富創造力的嶄新境界。出版的短篇小說集有《花彫宴》、《段彩華自選集》、《五個少年犯》;長篇小說《龍袍劫》、《花燭散》、《上將的女兒》、《北歸南回》等二十多部。

自幼愛好文學,從「當幼年兵」開始,持續創作不懈,成為台灣文壇上蜚聲海內外的作家;更在停筆十多年後,以七十高齡推出三百多頁的長篇小說《北歸南回》,描寫外省老兵返鄉省親,「北歸」訪歸故居,「南回」重返台灣,深沈地抒發老榮民鄉關何處的肺腑心聲;這部新作不僅在敘述技巧、視野內涵上超越以往的格局,更證明其寶刀未老的創作功力。創作五十年的段彩華,將帶領讀者回溯起反共懷鄉時期的歷史謳歌,進入其傳奇性生命歷程與寫實主義風格的小說。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家