:::
*

陳庭詩

提供者:

陳庭詩為國際知名藝術大師,生於民國2年,福建人。曾任福建省軍管區「國民軍訓處」及「政治部」中尉科員,民國三十一年任「第三戰區司令長官司令部政治部」漫畫隊員,9月轉派任該部「陣中出版社」編輯。

閱讀陳庭詩一生,如同閱讀一本精彩的台灣近代美術史。他早年於大陸期間,為熱血的木刻版畫青年,後輾轉來台,參與五月畫會及中國現代版畫會,邁向抽象主義的風潮,並發展甘蔗版畫,而屢獲國際版畫大獎;之後又以高雄在地拆船廠中的“現成物”進行雕塑創作。「鐵雕」及「甘蔗版」均是從“廢物利用”的觀念而來,藝術家主要彰顯材質本身特有的肌理美感上,來構成其創作特色。

民國四十八年起曾經連續五年受邀參展巴西聖保羅雙年展。他於民國五十九年獲得韓國版畫雙年展首獎,並於一九九九年受邀參加在西班牙、法國巡展的「二十世紀金屬雕刻家大展」,展出還包括法國雕塑大師塞薩、畢卡索等人。

陳庭詩九十一年四月十五日星期一凌晨三點多於台中縣八○三醫院過世,享年九十歲。
其他相關創作:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家