:::
*

隱地

提供者:輔導會

出版家兼作家兼詩人隱地,因為被蚊子叮醒,翻來覆去睡不著,乾脆起床寫詩。「法式裸睡/是 睡覺的一種方法/法式田螺/是一種吃田螺的方法/天下什麼事都講方法/譬如 擺脫丈夫的方法/吃西瓜的方法/以及 做愛的一○一種方法//在一千零一夜裡/睡著/是為了醒來/睡不著呢?//你就做詩/或者打蚊子//打蚊子/是為了睡著//睡著了/身體是蚊子的幸福天堂!」大陸詩評家沈奇說:「打蚊子打出這樣的詩來,算是奇蹟了!」
隱地,本名柯青華,浙江永嘉人。1937年生於上海,1947年來台。1975年創辦爾雅出版社,迄今已出版六百多種書,並持續三十一年出版「年度小說選」。曾獲文復會主編獎,被票選為出版風雲人物。早年從事小說創作,後改寫作散文小品,56歲時開始寫詩,曾獲「年度詩獎」。著有小說集《幻想的男子》、《碎心簷》,散文集《現代人生》、《歐遊隨筆》、《愛喝咖啡的人》、《我的宗教我的廟》,詩集《法式裸睡》、《生命曠野》,自傳《漲潮日》,評論《隱地看小說》等三十多種。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家