:::
當年,國民政府自大陸播遷來台,帶來的不光是大批軍民百姓的新移民,更將大陸各省飲食文化一併帶進了台灣,正如早年的本省先祖從唐山過台灣時也同時帶來了肉羹、鼎邊趖等小吃一樣,使得台灣島雖小,卻擁有來自大江南北的各地美食。北方麵點、南方米食、四川辣味、廣東燒臘…..,融合著原本既有的各式台灣小吃、客家美食,台灣新故鄉,也因而名符其實地成為舉世皆知的美食天堂。

在不分本省、外省人都窮的那個年代裡,大家怎麼便宜就怎麼吃,一般而言,這些以榮民軍眷落腳的眷村,便是榮民美食源起薈萃的大本營,在小孩兒口中的“王伯伯”或是“李大嬸”,只待麵粉一上手,就能變化出各式各樣即經濟又美味的主副食品。而榮民美食到底有多少﹖只怕是嗜口的老饕也數不清,就拿早點為例,那來自大陸北方的燒餅、油條、包子、饅頭,與來自江南的豆漿、米漿、小米粥,讓原屬家鄉尋常的早點,此時竟成為我們贊不絕口的美味早餐。牛肉麵、炸麻花、槓子頭、麵茶粉、爆米香、豬油拌飯、烤紅薯、過水涼麵、蔥油餅、麵疙瘩……,無一不是我們記憶中,流連忘返的日常美味。

在竹籬巴日漸消失的今天,那些色香味伴隨著深厚的人文風采,與離鄉背井時的濃郁鄉愁,讓人垂涎的榮民美味,如今,有的也許仍舊是個路邊小吃,不講究什麼門面裝潢;有的也許已成為高級飯店的桌上名餚,更有的則已自創名號、響喻四海,不論是精緻或是粗簡,對於昔日卸下軍戎,拾起鍋鏟的榮民們共有的堅持--道地家鄉味,你是否曾用心好好品嚐、細細體會呢?…
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家