:::
*

難忘拖放沉箱那一天─袁錫珪

提供者:榮光集

征服波濤洶湧的大海,和致勝槍林彈雨的戰場,兩者的勝利與成功,必具有一個共同的基本因素,那就是:人!參與工作或戰鬥的每一個人,求勝求成的毅力與決心。

沉箱──是構成防波堤的骨幹。拖放沉箱是建港工程中動員技術人員最多,也是最困難、最驚險的一項工作。
蘇澳港第一期工程計劃中預定安放的沉箱早已一座座拖放竣事,提前完工,鸁得各方的讚譽。但在拖放沉箱的整個工作過程中,也曾遭遇不少的困難和驚險,這些困難驚險的場面,現在回想起來,依舊非常感人,尤其「伏波號」(筆者假設代名詞)沉箱拖放的一幕,更使人永遠難忘。
時間是六十五年冬天的某一日凌晨,根據氣象和海象單位的預測,當天是適合拖放沉箱的好天。
南方澳早起出海的漁船群,馬達聲由近而遠,東方微露的曙光,沖淡了寒星閃爍的光耀。雖然台灣地處亞熱帶,但是海上冬天的早晨,卻如同塞外冰天雪地的原野,寒風刺骨,透澈衣襟。
「伏波號」外廓防波堤沉箱,二十五公尺見方,高度如同八層制式的洋樓。這龐然大物此時正由第一號拖船牽引,徐徐向預定放置線行進。輔助拖船在後面緊緊跟隨,執行推頂的任務。
如果站在沉箱的頂層俯視,你會發現它是由二十五個整齊的方格組成,為著保持整個沉俯在海水中的浮力,每個方格現在還是真空的。沉箱的上面,一幅巨大的安全網,將二十五個方格籠罩起來,安全網上面再分別設置許多踏腳板,以便工作人員行走。
蔣漢球工程司──這個出身軍人世家,畢業中正理工學院,活力充沛,幹勁十足的年輕人,這時好像面敵行軍的前衛尖兵指揮官,頭戴安全帽,身穿工作衣,腳套工作鞋,無線電對講機斜掛右肩。他掃視一下沉箱的頂層,龍淵計劃的監工人員,榮工處蘇澳港施工處工務組組長鄭全通,第三施工所主任黃肇基,船舶隊隊長沈本源,總領班陳本虞,有關工程司,以及潛水工、水手、技工、電工、預備輪機駕駛等五十餘人,都嚴陣以待,準備應付一切可能狀況的發生。
拖船牽引著沉箱,仍舊徐徐的向前行進,螺旋槳濺起的浪花,像沸水翻騰,不斷的起伏,不斷的消散。
行行復行行,東方水平線的天邊,漸漸由魚肚白泛起了朝日將昇的霞蔚。
這時沉箱已經對正定位線,全體人員各就工作崗位,前面拖船的纜索,水手們已經熟練的解開。為使這龐然大物盡量向原已安放好的沉箱靠攏,後面兩艘輔助拖船,以最高馬力頂推,部份水手和潛水人員,分別利用沉箱壁頂四個絞盤的纜索,從四個方位圍繞在海港的浮筒上,然後依照海流的速度,將纜索的長度加以調整,務必使沉箱在著底前,盡量保持穩定與平衡。
六點正,鄭組長和沈隊長同時以擴音器下達「打開水門」的口令,四個螺旋開關閘門,立刻由工作人員打開,海水像久霸的怒馬,即時從四面湧進沉箱,迴流至每一個方格內,真空的沉箱,因為重量的增加,已開始慢慢的幌動,徐徐的下沉,約莫三十分鐘,沉箱的底層,已和拋擲的塊石基礎接合,安放的工作已初步完成。
也許是海流的影響吧,放置著底後的沉箱,經過蔣工程司和參與監工的人員,詳細測量的結果,它的中心點,竟偏離防波堤測定的中心線一公尺以上,為求施工的細密精確,不得不重新調整。
榮工處的施工指揮,發出「起伏」的命令,所有工作人員立刻忙碌起來,兩部大馬力的抽水泵浦一齊怒吼,柴油發電機震耳的聲音,更如同萬馬奔騰,經過約二十分鐘,一萬多立方的海水,已自沉箱中排出,整個沉箱已開始晃動,終於又浮起來。
有關施工負責人員,重新對海流的變化情形加以分析,研商處置的對策。
第二次「打開水門」的命令又從擴音器中下達了,海水又快速的湧進沉箱,沉箱的後面,用兩艘工作船全力推頂,左右兩側也分別用拖船全力支撐,四角的纜索也快速適當的調整,這龐然大物又開始徐徐下沉。
海水忽然由湛藍轉為深黑色,天,好像要下雨了。海浪洶湧起來,一般強勁的海流,自外海突進,衝撞著沉箱,劇烈凶猛的震撼,使第二次正確安放的企圖,又宣告泡湯。
海浪不停的起伏,海流盲目的撞衝,為了正確控制住這巨大的沉箱,全體工作人員在統一的口令下,抽水復放水,浮起又下沉,一次又一次的失敗,一次又一次的測量,雖然飢腸轆轆,疲累相侵,冬天的海風,更愈來愈覺寒冷,但是大家有一個共同而堅定的決心:今天非把這造價千萬元的大沉箱安放好不可。
決心產生力量,集體的智慧與合作,終必帶來成功。已經是第十三次了,沉箱又開始放水,徐徐下沉,徐徐著底,經過細心的測量證實,中心點已經不偏不倚,對正了中心線,時間是下午三點五十分。
大家立時發出了歡呼,忘記了疲勞,忘記了饑餓,也忘記了寒冷。從凌晨五點鐘忙到現在,已經長達十一個小時(以往最多不超過兩小時)我們終於使這一場「天人搏鬥」的艱苦戰爭,獲得了全面的勝利。
陰霾四散,雲霧掃開,冬天和煦的陽光,吻著海洋,吻著大地,吻著堅強的勝利者步上歸途。
蘇澳港的第一期建港工程,從六十三年七月一日正式開工以後,即能依照預定工程進度,不斷的趲趕,不斷的超前,到目前為止,更是十項建設中沒有追加預算的工程單位,鸁得了各界的讚揚。這種優良成績的產生,應歸功於:一、策劃單位:台灣省交通處蘇澳港工程處陳尚廉處長,和龍淵計劃工程處於潛心處長,以及承建單位榮工處蘇澳港施工處汪燮之主任,三位單位主管能就各自的職掌,作妥善周詳的策劃,全心全力的督導。二、前述三個單位的通力合作與協調。三、參與建港工作的多數人員,獻出了各人旳心力與智慧,發揮了整體力量、團隊精神。
國港國造,表現不凡,為國人科技自立的雄圖,奠立了堅實的基礎。
更重要的是:我國領海遼闊,海岸線綿長,待建的良好港灣,不勝枚舉,現在因工作而培養出來的許多建港人才,等將來國土重光,必可大顯身手。這或許是政府決策機構籌劃十項建設時,預期目的以外的重大收獲吧!
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家