:::
*

壯哉:一江山烈士

提供者:徐志孝

民國四十年,徐志孝於新竹埔頂營區任上士班長
民國四十年,徐志孝於新竹埔頂營區任上士班長
民國四十三年,國軍八十四師戍守大陳島,本人屬砲兵三三六營營部連,駐防下大陳;未幾,本師奉命接防四十六師(師長胡炘將軍),國防部前部長蔣仲苓上將時任四十六師步兵一三六團中校副團長,駐防上大陳。

自四十三年起,共軍對大陳列島企圖日益明顯,修建在黃岩縣路橋機場,進駐百架以上米格機,在台州灣集結重兵,至同年底,每天實施空襲。

八十四師、步兵二五0團及砲兵三三六營,為師先遣部隊;砲兵三三五營原配四十六師,改配屬八十四師,後續部隊因共軍不停空襲而無法到達。

四十四年元月十八日,共軍集結頭門披山砲兵及海軍艦砲,自上午八時對一江山猛烈砲擊;我營距一江山一萬三千公尺,一0五榴砲無法支援。我在下大陳鳳尾山,親見中共海軍艦砲近距離砲擊。

一江山這不到二平方公里的孤島,一片火海,煙層蔽日,守軍王生明指揮官及游擊隊奮力死守。午後沉寂,以為共軍開始登陸,但下午四時許,又見共軍集結艦砲猛烈砲擊後,再未聽到砲聲。後來大陳奉令撤走,在美軍第七艦隊協助下,自四十四年二月六日起,先撤退義民;筆者於二月十日,最後梯次登上第七艦隊運輸艦到基隆港。

開放大陸探親後,回浙江東陽縣老家,訪談得知鄉親曾任共軍攻擊大陳的陸、海軍部隊。提及攻打一江山傷亡情形,說第一波砲擊後,在一江山灘頭順利登陸;集結行進一江山的半山時,遭遇二座機槍掩體,近距猛烈掃射,共軍死四百多人,傷二百多人,攻擊受挫。乃集結海軍艦砲,向機槍掩體集中射擊,澈底摧毀;而這二座機槍掩體不超過十人,竟能沉著固守,以一點五十以上兵力奮戰。如今,這段壯烈事蹟漸失傳,令人感慨。

當時最高統帥下令駐軍自大陳撤退,義民們包括上下大陳、漁山、南漁山、披山等六個島嶼,計一萬八、三三0人,除下大陳有位八十二歲老人不願離開家鄉外,全部來台。

共軍進入大陳,大陸傳聲筒即大吹解放,並由共軍七十五軍陳明仁(原國軍叛將)佔領大陳列島,加強工事,移民大陳。

我軍撤退時,四十六師工兵連連長吳興國、排長李傳華,奉命率全連官兵爆破上下大陳全部所建工事,並布地雷。共軍登陸後,數百人觸雷受傷,調遣掃雷部隊全面掃雷,仍無法澈底清除,一年後仍有人受傷。據吳連長告知,大陳所布,是美軍第七艦隊支援的塑膠人道地雷,有殺傷力而不會危及生命,但仍使共軍防不勝防,處處受驚。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家