:::
*

呂芳煙尊崇戰友萬世功─親歷砲戰轟 緬懷八二三

提供者:金城

呂芳煙當年服役於金門留念
呂芳煙當年服役於金門留念
民國九十二年八月二十三日是八二三砲戰四十五周年紀念,年輕時親歷砲戰洗禮的台北縣中和市呂芳煙市長,深刻體會戰場袍澤深厚情誼和出生入死、犧牲奉獻的精神。
民國四十六年,呂芳煙二十二歲,隨台籍充員兵入伍受訓,結訓後分發金門沙美憲兵隊服役;記得當時的連長是劉國田上尉,分隊長是楊思源少尉。
四十七年八月二十三日這一天,呂芳煙正好在分隊部值勤。大約下午五時二十分,他忙著吹哨招呼輪值步巡、央巡的同袍整隊外出,突然聽到一陣砲響,正待回報,分隊長楊少尉問:上級有沒有演習指示?呂芳煙才答:「沒有!」分隊長即命同志速進防空壕。不到五分鐘,通訊中斷,一陣砲火落下,五層樓營舍倒塌。生死一瞬,令人難忘。
國軍全面反擊兩小時後,共軍砲火受到壓制。趁砲火歇息,一位舒姓學長駕駛吉普車載著呂芳煙到沙美崗哨管制交通。半路上砲擊再起,立即停車,舒同志奔向左方,他則向右方掩蔽;煙硝過後,驚見舒姓同袍只剩半截身體。
又有一次,呂芳煙搭乘白色搶眼的憲兵車在中興公路上巡邏,卻成共軍鮮明目標,連番砲彈不請自來,好在又幸運避過一劫;此後,金門憲兵車便改漆為草綠色了。呂芳煙大難不死,大大改變了人生觀,也養成包容習性,一、不責備人,二、不使人難過,三、不和人過不去;對從政生涯,大有助益!
呂芳煙市長,民國二十五年生於台北縣中和市,少時務農,兄弟五人,合力率耕作向學,長大後從商、從政各有所成。呂芳煙效其四位兄長,活躍地方政壇,任八年里長、十六年台北縣議員,現連任中和市長,民眾福祉,都關心重視。
呂芳煙強調,八二三戰役中,義務役官兵一樣付出青春生命,理應比照榮民,給予尊榮和照顧。他自八十一年九月九日成立「中華民國八二三台海戰役戰友總會」,擔任理事長至今,幾經努力,在立法院、輔導會和國防部協助之下,於八十七年十月二十二日通過輔導條例第二條修正案,自九十年頒發八二三義務役參戰官兵榮民證與榮譽徽,享榮民權益;那天下午一時四十五分,當年立法院劉松藩院長還特地打電話來祝賀。接著又在台灣北、中、南三地興建八二三戰役勝利紀念碑,彰顯歷史定位和戰友功業。八十九年起,各縣市也成立八二三戰友協會,進行聯誼和服務。
呂芳煙市長一如往年,訂九十二八月二十號,先到中和四號公園「八二三戰役勝利紀念碑」前致祭;二十一日再偕同七十位戰友代表,前往金門太武山及小金門烈嶼,追思紀念殉難戰友。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家