:::
*

無名英雄

提供者:劉占倫

民國卅八年初,青年軍長江部隊八十七軍,為清剿浙東共軍三五支隊,駐新昌縣郊外。第三團團長朱彭年上校親臨點名,我們第四連炊事兵「汪老」立正、舉手、答有,聲音宏亮,雙目炯炯,向前三步走,動作俐落,深獲團長嘉勉,我們青年兵自嘆弗如。

同年,長江部隊奉命整編為總統府警衛軍,接受英式裝備,在長界仙巖一戰,打了漂亮勝仗。趁著餘威進駐寧海縣象山半島的夭山口要隘,佔領陣地,有充裕時間,就地取材,把野戰工事構成銅牆鐵壁般的防線。

六月七日凌晨,敵果然傾力來犯,我軍以猛烈火力擊潰,除遠方有零星槍砲聲外,陣地前暫時平靜。
到上午九時許,炊事兵「汪老」,灰頭土臉,渾身是血,提著半桶飯菜到陣地。細問才知他在送膳途中,才通過山下竹橋,竹橋即遭敵砲摧毀,而被砲破片擊傷,臥倒再被竹籤扎進肚皮;雖疼痛難忍,但想到我們沒飯吃怎麼打仗,便忍痛送飯來。同袍深受感動,儘管桶內飯菜混合著泥土,此時此刻有吃就好,先填飽肚子再說。餐畢,「汪老」又收拾餐具,一跛一跛、踉蹌地離開陣地。大伙兒目送背影,不由得熱淚盈眶!

不久,敵人大舉進攻,爆炸聲震耳欲聾,破片流彈橫飛。我是第七班下士機槍手,不待命令,立刻猛烈還擊,三位彈藥兵快速裝好彈匣傳來,雙眼直瞪,見敵就打;在機槍掃射下,一批批倒下去,一排排衝上來,儘管敵如潮湧,也決不能讓他們越雷池半步。

陣前喊殺慘叫聲,此起彼落,再看左側第二排陣地被突破,發生近戰,親見驍勇善戰的王震毅排長,隨著手榴彈的爆炸聲,第二次負傷倒臥血泊,生死不明。接著又聽一聲巨響,敵人一座砲陣地被摧毀。此時我們子彈只剩我身上三個彈匣,隨即掩護三名彈藥兵撤離陣地。轉進途中,才知那群砲彈是我砲排發射,直接命中敵陣,奇準無比。

當夜突圍後,深陷象山半島打游擊的第四連官兵,粒米未進且未見人煙;竹林茂密、蘆草叢生,大雨滂沱,舉步維艱,疲憊不堪,傷患更無藥可醫。
身受重傷的「汪老」,由戰友們輪流揹負,登上大竹山谷後,終於在伸手不見五指的六月九日深夜,支撐不住,嚥下了最後一口英雄氣。只因戰況緊急,大家黯然神傷地在汪老英雄身旁,默禱三分鐘,並予簡單掩藏後,繼續前進。

無名英雄,不論在世或離世,那不計名利、捨己為人的英勇表現,最值崇敬。王排長、「汪老」和官兵團結奮戰精神,永銘我心。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家