:::
*

海軍陸戰隊榮耀成軍

提供者:蔣長泰

蔣長泰先生全家福
蔣長泰先生全家福
民國三十六年七月,楊厚綵少將(陸官六期,留德,首任陸戰隊司令)奉海軍總司令桂永清中將手令:「籌備成立海軍陸戰大隊。」筆者亦自陸軍四十八師奉調海軍,由楊將軍派任為籌辦人,執行全般籌備任務,工作千頭萬緒。

陸戰大隊創業維艱,從無到有,披荊斬棘,有一次,陪同楊將軍搭公車到南京海軍總部第六署洽辦公文,以通知「在上海的海軍倉庫,協助楊將軍檢視日本海軍陸戰隊投降時,所繳軍械、裝備、器具等,將來有否可供我陸戰隊利用者」。取得公文,即搭火車返上海,向江南造船廠申請吉普車,再到海軍倉庫檢視,並索取有關資料參考。

民國三十六年九月十六日成立後,楊厚綵將軍兼大隊長,派江虎臣為第一(步兵)中隊中隊長;劉滿長為第二(步兵)中隊中隊長;陳器為第三(步兵)中隊中隊長;蔣長泰為第四(機槍)中隊中隊長;楊昌火為第五(迫砲)中隊中隊長,後奉調海軍官校,由副中隊長楊映春升任;蕭子真為第六(勤務)中隊中隊長,開始招募隊員。

招募區域經詳細研究,決以沿海為主,第一中隊赴天津,第二中隊赴浙江定海,第三中隊赴長山八島,機槍中隊赴青島。機槍中隊初期錄取隊員六十多人,於民國三十七年三月搭乘登陸艦往福建馬尾基地,撥入大隊部和迫砲中隊。後陸續招考一百六十多人,則和其他三區招募的隊員,於三十七年五月同抵馬尾基地。

編組完成後,展開嚴格訓練;最重要的游泳訓練,由兼大隊長楊少將親自教練大隊軍官團。楊將軍不但是游泳高手,又具教練長才,很快就將來自陸軍的旱鴨子,訓練成水中蛟龍,陸戰大隊亦成為堅強勁旅。

民國三十七年八月十六日,以陸戰大隊擴編為陸戰隊第一團,至九月,以第一營第三連配屬重機槍排、迫砲排及通信、補給、工兵、衛生等組,為任務編組的加強連,由楊映春任連長,屠由信(後為第十二任司令)、張懷傳、秦昌正任排長,短期訓練後,乘登陸運輸艦開往浙江定海舟山群島,在艦砲掩護下,逐島登陸,肅清共軍殘敵,澈底綏靖舟山群島海域,鞏固了舟山群島海防,並奠定爾後島嶼作戰致勝基礎。

民國三十八年元月,海軍陸戰隊第一團,自馬尾基地開往定海沈家門駐防,並派第一營第三連駐防舟山群島各重要島嶼。另派一個排駐防勝泗列島,以防海盜出沒。同時筆者自第一營機槍連連長調升團部參謀主任,主管全團各地駐防、戰、情等業務。

民國三十八年三月,陸戰第一師師長楊厚綵少將負責舟山群島防務。後因上海轉進,防務吃緊,協同陸軍增援部隊聯合作戰,擊潰進犯共軍,造成「登步大捷」。陸戰大隊一鳴驚人,「為海軍收戰果,為陸軍作先鋒」,贏得重大勝利;爾後兩年續參與十餘戰役,以寡擊眾,至三十八年十月擴充為兩個師,而成立司令部,由楊厚綵將軍升任首任司令。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家