:::
*

半生戎馬 開拓仙境─何正祥

提供者:榮光雙周刊

作者劉建助(右)訪何正祥先生後在博望新村合影。
作者劉建助(右)訪何正祥先生後在博望新村合影。
這不僅是清境農場的故事,也不僅是何正祥大爹的故事,更代表著許多為國家犧牲奉獻的榮民、義胞們的故事;生長在富裕安康時代的同胞們,可別忘了他們為國家付出的血汗。

在山巒疊翠、群山環抱的清境農場,有一座彷彿時空停滯的空間∣∣博望新村,此地的居民多是當年在滇緬邊區奮戰的「異域孤軍」及其家眷;這一批革命義勇軍,曾經為了反抗中國共產黨,獨自在惡劣環境下,挺身抵抗了十二年。

民國五十年,國民政府將這批革命勇士,自滇緬邊境接回臺灣,其中一批就安置在清境農場。當時的清境農場,僅僅是一片荒山野嶺,義民們憑著堅忍不拔的刻苦精神,胼手胝足,一斧一鑿地在這片土地上開墾、拓展,何正祥大爹,就是這群義勇軍的一員。

剛到農場時,稱作「見晴農場」,場長姓楊名武,是第一任場長。那時進行開墾,是電力公司保護站的人來幫忙,沒有水∣大約過了七、八年才有。接任的韓場長和技術員,帶著大家跟原住民去找水源,帶著水跟食物,往更高的山上去,一天前進四、五十公尺。如果沒有找到水源,農場根本發展不起來。村子的路,是憑藉著榮民和義胞的雙手慢慢地挖,一點一點拓寬出來的。山林間的果樹林地,更是依著山形,憑雙手及勞力,先後種植了蘋果、水梨、水蜜桃。

雖然後來市場開放進口,但在清境的榮(義)民們仍然繼續努力,堅持種植出屬於臺灣最甜美的水果,因為他們的堅持,才奠定如今這片高山果園的盛名。

何正祥前半輩子在戰火中顛沛流離,來到了清境這片荒蕪之地,依憑著在軍隊中所磨練的堅忍不拔英勇氣魄,對這片土地,付出所有的心力;也因為他們的努力、他們的付出,才造就了宛如世外桃源的清境農場。

這不僅是清境農場的故事,也不僅是何正祥大爹的故事,更代表著許許多多為了國家犧牲奉獻的榮民、義胞們的故事;此時此刻生長在富裕安康時代的同胞們,可別忘了他們為國家付出的血汗。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家