:::
*

沙漠之旅

提供者:劉幸華

在大會的輔導下,我進入東吳接受大學教育,獲益良多,自問,我能為國家做些什麼事呢?
奉派榮工慈園,與青棒學子研究功課及國際禮節,匆匆逾一年,全力以赴。
在上級的指示下,再調往沙烏地阿拉伯工區工作,專責前往各國辦理工程人員簽證業務。
創業難,守成亦不易。當年榮工自陳豫主任(後升任處長、工程會主委)與沙國交通部陀費部長洽商簽下了第一樁大工程-麥加至哈維亞公路後,發揮了RSEA的精神,在嚴處長全力支持下,繼續接下了一連串工程事等……。
吉達港,中東第一流紅海花園。
夏爾公路,充滿柔和美曲線。
亞瑟國家公園,矗立雲高深處,霧裡晴天。
夏爾公路,急遽的降坡道,美、雅。
吉善公路,飛砂滾滾,日落黃砂。
地下管線縱橫交錯的朱拜工程。
巴哈高原上36A公路,壯麗旖旎。
哈密斯空軍基地,品質第一,符合國際需求的高標準。
巴林空軍基地,依約執行,規格品質上乘。
各類工程,品質為沙國及美軍COE所公認,而購料亦來自世界各國。初期各種類型材料,多係請代辦簽證,工程師親自前往原廠訂購。爾後,由於採購材料複雜,承辦工程人員,多親自前往駐在國訂料。而我國與無邦交國簽證便會造成不便。
在下承辦簽證業務,面對前人曾建立浩大工程之啟示,便本著大家長的處事原則,力求通變,在山不轉路轉的情況下,以國際禮節辦理公務及拜訪各國大使館大使、公使,誠實報告,並說明榮工之真情,深獲友邦人士之諒解,簽證業務逐漸克服,也深感自慰。
民74年,轉往星、馬地區繼續擔任行政職。
民79年,波斯灣戰爭爆發,達蘭地區雷達站工程進行中,奉指示再前往支援,經過三次飛彈洗禮,張主任處變不驚。最後一次,連夜撤離,車行1200公里往高崗上泰而富工地避彈,向曾景琮主任報到(現任職榮工公司副總經理)。兩週後又奉命復工,辦事處周荃主任前來慰問,至當年拉瑪夜結束,工地完工前,在下申請提前返台,真是人生如夢,轉眼已17寒暑,小朋友唸高中二年級了,在快速成長中,這都是榮工處給我一生難以忘懷的成果。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家