:::
*

老爸的部隊兄弟

提供者:周賢君

後排右邊數來第五位為父親(周昇雷先生)
後排右邊數來第五位為父親(周昇雷先生)
有一張舊照片,是老爸中年時,與軍中兄弟相逢後的大合照。照片背面有老爸特別加註每個兄弟名字及外號的字跡,且都依照站列順序寫下。我很想在書中放上這張照片的正反面,但因為上面有叔叔伯伯們原始的真實姓名,想想還是為他們保留隱私吧!不過還是忍不住要公布一下他們「很Q」的外號:象皮、二台、瞎子、長腳、小兒童、麻子、老滑蛋、老甘、老大、大象、錦兒、寡婦、海裡跳、伙夫、酒鬼、大十、士官長。

「弟兄們,集合!」歷史的某一刻,一定曾有人這麼呼喊道。

照片中連同老爸共有二十八個大男人,但只有十七人有外號,老爸沒寫下別人稱呼他的外號,我覺得很可惜,我只好叫他「老周」。老周的筆跡很漂亮,依舊覺得不能登出很可惜!

姻親四兄弟

清泉崗裝甲兵部隊,老爸那一排有「四兄弟」看不起「外省仔」的三叔公曾說: 「我們王家的女兒,若要嫁給那些豬,不如剁剁給豬母拌屎吃。」不說還好,一語成讖,王家待嫁閨女四人,在四位上過沙場、歷經無數軍事演練、開過噴火戰車的阿兵哥熱情攻勢下,一一被擄獲芳心。

你看,團結就是力量,真不是蓋的!四兄弟成親後,倒真成了「姻親」!不過這些老芋仔在老丈人面前,都是身段柔軟,「阿爸」、「阿母」叫得比親兒子還嗲。

王家四個待嫁女兒當中,除了媽媽之外,一位是媽媽的親妹妹—也就是我那四個月就送人當養女的阿姨,一位是媽媽的表妹,還有一位是媽媽的表姊。說起來真是「好康道相報,相揪去嫁尪(ㄤ)」!而這三位與老爸感情很「麻吉麻吉」的阿兵哥,其中一位年紀比爸爸大,也是第一個王家女婿(我爸是第二個),我出生後一會說話就直接叫姨丈。另外兩位阿兵哥年紀比爸爸小,原先我都叫叔叔,後來他們依序娶了阿姨後,便改叫姨丈。王家女兒全部嫁給阿兵哥,想必在三叔
公心裡頗不是滋味。不過在我看來,是一連串頗為有趣的喜事啊!
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家