:::
*

抗戰耳目林仰西 臨財不苟受表揚

提供者:高雄市榮民服務處許哲郎

林仰西於民國51年與陸航直昇機合影照
林仰西於民國51年與陸航直昇機合影照
林仰西,民國13年11月10日出生於福建省晉江縣(現泉州市)。

民國30年,時逢國軍對日抗戰艱困的持久作戰時期,晉江地區當時受日軍長期轟炸空襲,民生凋敝,激發當時年少的林仰西投筆從戎的鬥志。

於國難當前,未及弱冠之年的林伯伯,基於愛國情操,由駐守於晉江縣承天寺電台台長楊大森上尉引薦,加入當時的「陸軍通信兵第八團第一營」服兵役,擔任無線電報務員,由通信兵團的報務員指導傳授「摩爾斯電碼」,學習通信加密與解譯技巧,擔負對日抗戰,國軍部隊的耳目。

同年,由於戰略考量,國軍為保存指揮聯絡戰力,迴避日軍轟炸空襲,林伯伯隨著「陸軍通信兵第八團」移防至福州,負責陸軍軍團指揮部,有關各項指揮命令下達、通信聯繫、敵方情報傳達與接收,與指揮官亦步亦趨,接受指揮官命令,透過V101話報機,通知各作戰部隊。看似微不足道的職務,卻是當時對日抗戰,國軍兵力指揮調度,戰略運用至為重要的環節,亦為日軍重要戰略轟炸目標之一,直到民國34年抗戰結束。

抗戰勝利後,經濟蕭條,百廢待舉,生活極為艱苦,由於物資貧乏,部隊每日僅提供二餐,慘淡維持。林伯伯任二兵時,部隊發餉使用銀圓?,由於通貨膨漲,改用雜銀發餉,每月薪餉1圓,軍官始能官餉袁大頭銀圓。對於在艱苦環境成長的他,足以支付生活所需,對這樣的從軍歲月,甘之如飴。

直到民國38年,中共佔據大陸,林仰西跟著部隊由福州馬尾港至臺灣基隆港。初期在政府安排下,「陸軍通信兵第八團」藉由臺北市中山國小教室當作營舍,部隊克難運作。至43年部隊遷至高雄衛武營營區,整編為陸軍第二軍團通信兵群,林伯伯時任上士補給士,51年編入新成立的陸軍航空隊,54年編成陸軍航空第二大隊第21中隊,時任行政士官長,戮力從公,克盡職責。至62年營區改建為國軍醫院,暫時移至桃園中壢龍崗機場落腳,至臺中陸航基地機場落成後,才隨著單位移防至臺中新社基地繼續服務,直至69年於陸軍航空隊退伍。

林伯伯樂天開朗,秉性敦厚,廉潔自持,民國45年曾參加康樂隊表演,營造部隊溫馨氛圍,促進單位和諧團結。65年任行政士官長期間,帳戶曾收到土地銀行薪餉溢付款30萬元,卻毅然退還,臨財不苟,婉拒酬謝,光明磊落的人品與無私無我的軍人情操,在當時受到各單位的表彰與媒體的報導。其中,更受到當時擔任行政院長的經國先生特別勉勵,親筆信函表揚。

38年隨著政府遷臺後,林伯伯一直掛念著故鄉的母親,惟受到戰亂的阻隔,苦無訊息,多年後在鍥而不捨的努力下,終於在74年輾轉於香港與母親相逢,重逢的喜悅溢於言表。

在艱苦動亂環境渡過半生歲月的林伯伯,從大陸漂洋過海到臺灣,艱困的軍旅生涯,微薄的薪資,造就勤儉儲蓄的習慣與理財投資的眼光,知命之年,已有積蓄22萬,於高雄大寮中興村購置平房出租。經濟生活逐漸穩定,然而漂泊的感情始終沒遇到靠岸的港口,直到91年,年逾古稀的林仰西,終於在親友的祝福下,完成了終身大事,96年遷居高雄鳳山安享晚年。

現年高齡91歲的林伯伯,仍然每天健走運動,回憶往事訴說從頭,接近一個世紀的歷史點滴,歷經無情炮火的洗禮,嚐過顛沛流離的苦難,歲月練就出豁然大度的胸懷與樂天知命人生觀。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家