:::
*

叢林戰鬥抗日 子彈穿身無大恙

提供者:新竹榮家社工趙葳

馮瑛伯伯在榮家參與活動照
馮瑛伯伯在榮家參與活動照
馮瑛,民國15年10月17日出生於四川省三台縣,家有兩個姐姐、四個哥哥,是家中最小的男孩,家中經營賣布生意,在當地算是大戶人家。9歲時父親過世,哥哥、姊姊們年長很多,對其管教嚴格,但也疼愛。

日本侵華時,哥哥們因曾學習武術,愛國心強烈正義感濃厚,便號召鄉里百姓共同保衛國土。馮伯伯當時就讀縣立中學,受兄長影響,僅高中的年紀,就和學校同學拿著板凳到茶館演講,高唱抗日歌曲,邀請茶館各位有志之士一起從軍報國。當時一呼百應,其他高中學校也紛紛響應,接著各縣市亦紛紛組織成立青年軍,加入抗戰行列。

馮伯伯當時和同學共3人被選出,前往英國突擊兵學校接受軍事訓練,學習突擊兵游擊戰技戰法,訓練過程相當辛苦,當時年紀幼小,常常忍住不掉淚。受訓約半年後,即奉派前往印度,接任突擊兵游擊隊訓練隊隊長,訓練中國送到印度支援英軍的國軍部隊。

兩年後調往緬北密支那加入對日抗戰,與日軍進行游擊戰戰鬥,當時加入戰鬥的青年軍很多都是大學生,是國家的未來,如果捐軀深感可惜,伯伯都會盡己所能的照顧他們。每一次游擊任務,都是3人一組,在叢林裡戰鬥約2個星期,去發現日本人蹤跡,等待最佳時機殺敵。日軍也都是年紀很小的孩子,看起來都未成年,但是你不殺他們,他們就會殺你,因為之前受過精實的訓練,所以都能順利的生存下來。

有一次,執行任務時沒有發現中彈,回去後才發現衣服沾了血跡,檢查後才知道子彈從皮帶穿過卡在脊椎旁邊,受老天的眷顧並沒有因此受到影響。之後抗戰進入末期,奉命投入廣東海南島對抗日軍,發現日本兵源逐漸減少,不久就接到日本投降的消息。

幾年後離開軍旅生活,那時想到臺灣看看,就買了船票來臺灣。搭火車時看到小販在賣香蕉,香蕉很漂亮。以前在重慶買一根香蕉的價錢,在臺灣可以買一斤,而且黑掉的香蕉也還在賣,所以就買了很多。結果不曉得漂亮的香蕉還沒熟,一吃好難吃,才知道香蕉要等熟一點才好吃。後來,國民黨政府撤退來臺沒辦法回去了,就在臺灣定居認識了太太育有3子1女,103年9月進入新竹榮譽國民之家安養。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家