:::
*

人生近滿百 簡單過生活

提供者:中彰榮家劉玉雯

王繼述2015年於彰化市中彰榮家生活照
王繼述2015年於彰化市中彰榮家生活照
王繼述為湖北省保康縣人,民國15年8月8日生、今(104)年高齡90餘歲,66年以陸軍上士班長退伍,85年入住中彰榮家安養。

回溯民國32年,因政府規定家中男丁5人要抽壯丁2人,王伯伯在家排行次男,正值19歲,代表投身愛國行列,從軍報國,於湖南入伍。當時服役於陸軍第73軍15師44團,在湖南北部地區作戰,駐防於湖南長沙市附近的小鎮,守在山頭上,日本人於山下進攻。與日本兵近距離作戰近1個月,鎮上整個街道房屋都被炸毀,老百姓到處逃難,當時服役於運輸連,負責槍砲、彈藥、補給品等之運輸,看著我軍前方部隊與日本人拼刺刀血戰,殺死很多日本兵,最後守住陣線。日本兵一旦佔領,就姦淫擄掠,燒殺搶奪財物,滿目瘡痍真令人心酸與悲痛!

抗日勝利後,王伯伯自願繼續報效從軍保衛國家,誓死效忠心中唯一的領導人-蔣委員長,王伯謹記 蔣公帶領國人奮勇對日抗戰八年,是國家民族的大英雄。王伯伯後至湖北、南京參加國共徐蚌會戰,於蚌埠屬支援部隊,退守至廣東後部隊改編46師138團,由山東煙台轉入大陳島再轉進臺灣。

王伯伯離家多年後返鄉探親,將自己積攢一生購置的房子,變賣成人民幣寄回給當家的五弟,為了親情竭盡所能付出關懷,只想為家人改善生活。為何至今孑然一身? 王伯伯說當兵一輩子,很習慣一個人,雖然年輕時也談過戀愛,但還是考慮一個人生活比較自在,所以未考慮成家。

王伯伯從一生的軍旅生活到退休後搬至中彰榮家安養,「簡單」就是他的標誌,總是不慍不火、慢條斯理的,時光好像從未在他身上留下太多痕跡。他笑著說自己平凡、簡單的生活,可能可以活到一百歲,俗話說: 「人生不滿百,常懷千歲憂。」而王伯伯是「人生近滿百,終年不懷憂」,值得發人省思。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家