:::
*

保家衛國奮戰 犧牲二段姻緣

提供者:中彰榮家劉玉雯

彭義昌伯伯於高雄營區拍攝
彭義昌伯伯於高雄營區拍攝
彭義昌,民國10年7月5日出生於安徽省南陵縣,陸軍上士退伍。

民國27年日軍侵華,開啟了艱困的八年抗戰,彭伯伯將思緒倒回31年,慷慨激昂的述說:

當年值17歲青年,已婚,18歲在家鄉擔任保長。因國民政府規定每個單位要抽壯丁10人參加抗日,伯伯時年21歲,因不忍鄉民陷於參戰危險,抱著捨我其誰、豪氣干雲的精神慷慨以赴,加入孫立人將軍帶領的第2次「遠征軍」與美軍並肩作戰。

當時國民政府的武器不敵日軍,部隊幾乎都是被日軍追著打。抗日戰況危急時,大家拿著步槍對飛機開槍,用盡全力奮戰,在煙硝四起的戰火中衝鋒陷陣,屍體在身旁堆積如山,伯伯左手虎口因近身抓住敵人刺刀而受傷。終於軍隊進入緬甸,攻打高麗山取得大捷,完成了中國戰略大反攻的全面勝利。

抗戰勝利後彭伯伯時24歲,裁軍後返回青島,賣了身上的一件皮衣換取一塊大洋,加上身上僅有的3塊大洋,當作返鄉路費,但妻子已經改嫁他人。

彭伯伯在家鄉二度娶妻,但36年又再次投身軍旅、報效國家,參加國共內戰,編入55軍181師51團,參加徐蚌會戰。當時交戰激烈,死傷慘重,部隊因炸斷橋樑阻擋共軍,得以保住性命。但守衛廈門機場時,彭伯伯右手小指被砲彈打傷,有截肢之虞。後由營長帶領部隊轉進小金門,再轉進臺灣後編入68師,在高雄鳳山訓練。

回顧自己動盪的一生,半生戎馬,隨時準備為國捐軀迎戰敵人,伯伯個頭雖嫌矮小,但卻有過人之膽識與勇氣,在軍中榮獲忠勤勳章及寶星七星獎章之殊榮,是個鐵錚錚的硬漢。

二度娶妻皆因參戰而妻子改嫁他人,犧牲了二段美滿的姻緣。有幸民國72年返鄉探親,在堂弟的介紹下,娶彭春華女士為妻,夫妻倆人鶼鰈情深,恩愛陪伴的身影常在中彰榮家隨處可見,羨煞旁人。今日得見彭伯伯有賢慧妻子陪伴終老,也算是老天爺垂憐,撫平一生傷痕的恩賜。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家