:::
*

畢生難忘 蔣公對青年軍的訓示

提供者:花蓮榮家

賴高群伯伯生活照
賴高群伯伯生活照
民國32年,抗日聖戰到了最緊要關頭,敵寇積極攻打貴州獨山,如果獨山失陷,抗日基地-四川就會受到嚴重的威脅。熱血青年們深深體會到國家危在旦夕,哪裡還能安心求學,一旦作了亡國奴,讀書何益?就在那年冬天,四川各縣市中上學校的同學們,紛紛投筆從戎,請纓殺敵,各界對於這股突如其來的從軍狂潮都極為振奮。

當時剛剛高中畢業的賴高群,於是年12月中旬隨著這股愛國怒潮,湧進了教1團,通過口試和體檢後,編入教導第1團第3營第9連,隨即剃光頭髮,到江北向連部報到,換上戎裝後,內心的喜悅,志氣高昂,難以形容。

還清楚記得當時,過了幾天就是33年元旦,到了元旦那天早晨,點名的時候,連長宣布:「各位同學,今天任何人不可請假外出,吃完飯後穿著整齊,聽候命令集合。」。八點鐘由團長吳朗少將率領,從江北度過嘉陵江,到了儲奇門,走進了軍事委員會大禮堂,已經意識到是委員長訓話。大家都高興不已,連長、排長很緊張叮嚀,每個人自然都是雄赳赳、氣昂昂,精神百倍,覺得自己真是天之驕子,否則想要見到最高領袖談何容易。

隊伍整頓好之後,委員長 蔣公從禮堂內走出,站在台上一個個的看過,才開始訓話,這一幕讓賴伯伯畢生難忘,雖然時過境遷,卻記憶猶新。蔣公訓示概略如下:

「各位青年學子:今天本委員長召集你們來聽訓,所要指示你們的幾點,希望你們切實遵守…你們從軍能有多大的力氣去打倒頑強的敵人,這倒不見得,不過因為你們的從軍,可以轉移今後的役政風氣,可以打破過去好鐵不打釘、好漢不當兵的陳舊觀念…本委員長現在將我過去從軍救國的經驗告訴你們作參考,希望你們多多惕勵,加以效法。本委員長10幾歲在龍津中學就讀的時候,眼見滿清政府的腐敗無能,中國受到外國帝國主義的侵略,我即立下革命救國的決心,想要救國就非從軍不可…其後,國父到日本鼓吹革命,本委員長經由陳其美先生介紹與國父見面,我認為革命救國正是時候,士官學校還未畢業,便追隨國父回國從事革命工作。」

領袖講完他的從軍救國經歷之後,又繼續訓示:「你們學業尚未完成,既然來到軍中,本委員長規定你們服役2年,期滿後,無論抗日勝利與否,你們可以退役回家,繼續完成學業。」

那次聆訓,約近一千青年兵,一小時的訓示之後,每個人都深受感動,賴伯伯更深深領悟到領袖蔣公人格氣節的崇高偉大,也清楚的認識所奉行的主義,同時益發堅定忠黨愛國、愛領袖、實行三民主義的信念。

30餘年來,總統 蔣公洪亮懇摯的聲音、仁慈親切的叮嚀,時時縈迴耳際,使賴伯伯更加堅決畢生奉行三民主義之心。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家