:::
*

槍砲聲中過春節

提供者:林永增(民國44年陸軍上士退伍)

林永增104年與全家一起歡度春節。(圖片提供/林永增)
林永增104年與全家一起歡度春節。(圖片提供/林永增)
林永增104年與全家一起歡度春節。(圖片提供/林永增)
內容:
我的祖籍山東煙台。三十一年到東北瀋陽鐵西區找堂兄林永堂,到鋼鐵工廠當學徒。三十四年抗戰勝利後,因中共全面叛亂,趁機占據東北,將我們工廠的機器劫掠一空,工人都失業了。
我原本打算返家,與家人團聚,無奈交通中斷,無法成行,成了有家歸不得的遊子, 便毅然從軍報國。
民國三十六年底,我在東北瀋陽自願當了兵,參加陸軍五十二軍二十五師七十五團第二營部當上兵傳達。民國三十七年初,是國軍處境最艱苦的時期,我軍後來奉命移防瀋陽南約五公里蘇家屯駐紮,此時已將屆農曆春節,也是在我人生中最難忘的一個春節,因為這是在最慘烈的戰爭中度過的。
春節一向是國人最重視的節日,尤其東北地方,因天寒地凍不能耕作,進入農閒季節,農人趁此歲末年終之際休息,遠方遊子也於此時返鄉探親,一家人溫馨而愉快的團聚,享受天倫之樂。
臘八過後,家家戶戶都忙著準備過春節的食物,磨麵粉、做豆腐等,過了小年,年節氣氛更濃了,也更加忙碌,如蒸餑餑,蒸年糕,殺豬宰鴨、做年菜等,大家都浸淫在過年的氣氛中。
正在大家都忙著準備過年之際,共軍第五縱隊竟在除夕前一天,向我軍發動猛烈攻擊,雙方發生激戰,槍砲聲蓋過了鞭炮聲,全體官兵浴血奮戰,共軍以一貫的人海戰術蜂擁而來,皚皚白雪染成血紅,官兵三餐不定,有一頓沒一頓的,活過了今天,誰也不敢相信能不能活過明天,更不能奢望過年了。
此次戰事持續半個月之久後,共軍才被我軍擊退,此時每位官兵都已疲憊不堪,當官兵暫喘一口氣,稍作休息時,這原本理應親友共同歡度的春節,也已經悄悄過去了。
此事至今雖已逾一甲子,但每年到了春節時,這一世人罕有饑饉困乏而命懸一線的過年經驗,總是縈繞我腦海中,無法忘懷!
資料來源:榮光雙周刊第2284期
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家