:::
*

八二三砲戰避難記

提供者:方雪卿

民國四十七年八月二十三日黃昏,我隨堂姊送還幫軍人洗好的衣物,將返家之際,突然聽到對岸砲聲隆隆,砲彈立即落在村莊附近。堂姊驚慌之際,拔腿快跑,幼小懵懂的我也跟著她跑,奔向村外的防空洞,只見母親正在防空洞口,放眼企盼著家人的到來,因情況突然,大部份村民都擠向防空洞避難,此時父親及家人已陸續奔至,幸好家人均無恙。
 避難之夜,大夥都躲在洞裡,整整一夜,連一粒米飯、一口水都沒得吃喝。有些村人帶了水壺,但連一口水都不願施捨,古人說「患難見真情」,人在困難之際,才能體會其中的道理。
 當年防空洞設施簡陋,連通風的通氣口都沒有,只有無門的洞口附近空氣新鮮,洞裡則十分擁擠,又濕、又悶。我又餓、又渴,苦不堪言,這情景至今還深深烙印在我腦海。
 砲擊暫停時,大家立即衝出防空洞,發現村內房舍毀損不少,畜養的家禽、家畜死傷枕藉,為了活命,大家火速宰烹或儲存,暫飽飢餓。當砲聲再度響起,大夥兒又迅速奔回防空洞。
 砲擊數日後,多數金門人已撤臺保命。因我家境貧寒,平常種植地瓜度日,並無多餘的經費遷臺,家姊因恐懼過度,連日號淘大哭。最後,村民只剩數戶未遷,只見房倒、人稀,砲彈不斷掉落,景像悽慘,更加深家人的恐懼。年幼的我,卻無法體會當時的氛圍。
 很感謝國軍即時提供糧食,幫助村民度過難關,發揮「軍愛民,民敬軍」血濃於水的情感,凝聚成團結之心,也培養出金門人刻苦犯難的精神。歲月如梭,一轉眼我已邁入六旬之齡,成為祖母級的老人。而當年英勇保衛金門的軍民,可能泰半已作古!
 回顧五十七年前的八二三砲戰,令人不勝唏噓!今天金門已處處富裕民安,惟憑今弔古,往事雖已如煙,仍希望戰爭不再,更盼全民珍惜這難得的繁榮與安定。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家