:::
*

模範榮民 永遠的馬教官

當選國防管理學院傑出校友
當選國防管理學院傑出校友
問:您可不可以簡單教我們幾招,如何在大自然中避免危險?
答:先認識它(大自然),所以我寫了這麼多的書,有些學生找我,我說你先去看書去吧!要先認識它,你不認識它當然不知道危險。

問:您會帶您的小孩從事野外求生的活動嗎?
答:對,有一次我女兒的朋友帶她到一個蛇店,叫她坐到蛇籠子旁邊;一個男孩子故意害她,看她怕不怕。結果她回頭一看,她說:「喔!這個是龜殼花,這個是雨傘節,這個是臭青公。」她怎麼認得這麼多啊?他就是忘了她是馬賽的女兒。她根本不怕,你看她抓那個蛇在身上玩。所以她太野了。她很高喔!她172公分。

問:您這一路走來,是否有最感到驕傲的事情?
答:沒有,真的沒有。我唯一的就是很多人都認識我,馬教官、馬教官,哈哈!到處都叫我馬教官。尤其忠義同志會,戴笠成立一個忠義救國軍,到臺灣變成忠義同志會,會長是葉翔之局長的兒子葉潛昭,我現在還會去啊。我一去都叫我馬教官,我說你們過去都在哪?他說:「我們都是情幹班的啊!」現在都幾十歲啦!李鍾桂請客找我去,她一看:「唉喲!野外求生的老祖宗來了!」我過去在訓練救國團啊!這是自己感覺到很安慰的事情。也沒有遺憾,九分滿足,十分滿意,老兵不死,無憾無悔。

問:您曾經獲頒模範榮民,對於身為榮民這個身分,是否感到驕傲?
答:我覺得很榮譽,我兩次被選上。在軍事院校我被選上,在國防大學也被選上,都是人家選的,不是自己爭來的。就像現在我是個專家,這個專家不是光靠我的著作,還有一半是靠我的品格。如果一天到晚胡作非為,一天到晚做壞事,誰會叫你專家,也沒有人請你上課啊!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家