:::
*

輔導會第六任主任委員

許主任委員問候勞苦功高的農場榮民
許主任委員問候勞苦功高的農場榮民
許主委任內還配合政府開放大陸探親的政策,籲請各界籌募旅費五億餘元,也積極規劃配套措施,協助2萬多位榮民達成返鄉探親心願,使榮民探親之路更加順暢。民國81年11月奉行政院核定實施「就養榮民申請進入大陸地區就養給付發給辦法」,且因應地區榮民、榮眷及一般民眾的醫療需要,籌建桃園榮院、鳳林榮院及臺東榮院等多處分院。

另外,主任委員也積極推行會屬農業、事業機構「團結致富」方案,倡導發展精緻農業、促進農業升級,鼓勵農場種植經濟價值較高的農作物,提高農民的生活品質與收益。並配合政府發展觀光休閒政策,完成森林開發處棲蘭山及武陵、福壽山、清境、嘉義農場等地區的整體觀光規劃,持續推展之下,上述諸地儼然成為國內最具盛名的觀光據點。主任委員還顧及以土地維生的榮民,極力向相關單位爭取土地放領、辦理農場員配耕土地放領,並自78年起實施,使配耕滿10年以上的場員成為自耕農。

主任委員憶起輔導會是 經國先生最關心的單位,調派到輔導會的領導人都是 經國先生心中的一時之選。當 經國先生身體微恙時,心中仍無時無刻都掛記輔導會,曾經多次於夜間召喚他到官邸商談,主任委員坐在臥榻前的小板凳,細細聆聽 經國先生訴說輔導會從無到有的過程,更勉勵主任委員必當盡力照顧榮民。主任委員上任時刻,正逢臺灣社會與經濟發生劇變,隨著民國76年 經國先生解除戒嚴,陸續開放二岸交流、大陸探親,社會變得多元,榮民的心聲也急欲讓主政者明白,當時有些榮民,為了抒發生活困頓,到行政院表達無奈的情緒,這些變化都一再地考驗著主任委員的能力。主任委員上任的第一個下午,就接見這群心有千千結的榮民,逐漸把重點放在照顧榮民的生活層面上,他首創24小時服務,常住輔導會內,傾聽榮民的心聲。主任委員甚至被部屬形容為拼命三郎,經常工作徹夜未歸,完全把自身奉獻給輔導會,奉獻給每一個需要照顧的榮民。由於主任委員一點一滴付出與累積,使輔導會服務工作邁向完善之路。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家