:::
*

輔導會第九任主任委員

李主任委員(右二)聆聽榮民講述過去戰史
李主任委員(右二)聆聽榮民講述過去戰史
李主任委員難以忘懷任內到桃園榮家探訪榮民的故事,某次他看到兩位榮民,從年輕相識到老,從七七事變到安養榮家,六十餘年來始終相互照應。即便其中一位行動不便,另一位仍像手足般照顧對方。這般鐵漢柔情深深刻畫在主任委員的記憶中。主任委員說:「過去種種戰史、大小戰役成果,無論如何輝煌,其實都是由個個小兵所組成的。」他喜歡跟榮民們談過去,看到榮民談過往歲月而內心感動不已。



李主任委員任內為配合國軍精實案,一手主導青壯士官退役安置計畫,培訓受過基礎教育且服務6-10年的青壯軍官繼續就業與求學。於88年度開辦「推甄榮民就讀科技大學附設進修學院二技在職專班」,輔導榮民就學並取得大學學歷;擴大訓練單位與制度,希望將知識培訓、現場實習乃至專業證照考試等,各方面都能自行辦理,在與教育部技職司積極協調之後,輔導會真正做到自發證照的目標。另外,定期舉辦就業媒合,進一步增加榮民的就業機會。

李主任委員也提及民國88年發生九二一大地震,輔導會迅速動員搶救。當災難發生時,主任委員立即與會屬機構如:榮民總醫院、榮工公司等聯繫,特請國防部支援直昇機,使輔導會救援小組在第一時間趕到埔里了解災情,進行搶救任務。同時協助對象不僅為榮民,也擴及其他受災民眾,他陸續調派醫療與工程單位深入災區,獲得行政院高度贊同,予以嘉勉。而輔導會兩位副主任委員也輪流進駐災區,實地了解情況。

李主任委員為了肯定在民國47年「823戰役」之中,擔任艱辛戰備工作義務役官兵與金馬自衛隊人員支援作戰之功勞,將渠等納入輔導範圍,殷殷照護。迄95年9月底止,「823戰役」參戰榮民之中:一、屬義務役官兵之榮民,有7,755人獲准公費就養;二、屬金馬民防自衛隊員之榮民,有1,926人獲准公費就養,獲准就養人數仍逐日增加中。可見,主任委員對於榮民的照顧,並不因現今社會形態的變遷而有絲毫稍減。
訪談記錄片:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家