:::
*

輔導會第十任主任委員

楊主任委員一步一腳印巡視農場
楊主任委員一步一腳印巡視農場
李主任委員每次的巡訪皆做成紀錄存檔,作為日後改善之依據。同時也以電話拜訪,了解榮民的滿意度,日後此項考核制度也為行政院採用,藉以改善各公家部門對於民眾的服務品質。任內強調輔導會精進的服務態度也使會屬單位屢獲行政院優等獎,例如:高雄榮民總醫院於90年度榮獲行政院核頒整體類服務品質獎、清境農場於91年度獲個別類服務品質獎。

影響榮民生活的就養給與金額,主任委員於任內積極爭取兩次調整就養金,主任委員極力與行政院、立法院進行無數次的溝通與協調。從剛上任時期,民國89年12,444元提高到民國90年13,100元,民國92年再次調升為13,550元,並延續迄今。主任委員強調作為輔導會的領導者,必須與行政部門往來溝通,多方折衝,才能為廣大榮民謀取最佳生活環境與盡善盡美的服務品質。



楊主任委員於任內修訂並擴大榮欣志工計畫,曾經召募志工2,465人配合地方服務。而榮服處針對偏遠地區散居或獨居榮民,除了列管訪視,定期登記概況之外,還結合榮欣志工、社會社福機構與宗教團體如慈濟等,作不定期的探訪,以確實掌握獨居榮民的生活狀況。認養遺孤也是主委任內感人的工作。當時因意外不幸往生的榮民、榮眷留有數百位遺孤,亟需社會支援,主任委員提出每月千元助幼活動,不僅各級首長紛紛響應,身有餘力的榮家安養榮民也前後加入認養行列,接受幫助的幼者也親至榮家與資助者共度佳節,享受溫情佈滿人間。

另外,配合外交部政策,進行國際友好聯繫,也是主任委員任內持續進行的工作,對泰國之「泰王山地計畫」在楊主任委員上任前雖已轉至外交部辦理,但會屬單位福壽山農場人員協助山地農業開發,推廣提升當地居民收入與生活品質的貢獻,深獲泰國官方肯定,仍定期來臺進行訪問活動。而榮民工程公司於哥斯大黎加,亦進行工程技術支援,更協助該國闢建一座「臺灣友誼大橋」。凡此種種,都顯示主任委員重視援外工作,戮力達成國家交付之任務。
訪談記錄片:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家