:::
*

抗日識領袖 終生永不移

測量學校畢業證書
測量學校畢業證書
問:您能否先跟我們介紹一下您小時候生活的環境及情況?以及您父母親的職業?
答:我出生於民國13年9月21日,雲南河西。
抗戰發生的時候,我就聽老師講我們在和日本打仗,就是打日本鬼子,我就問我的老師,是誰領導在打仗?老師說蔣委員長,我就說我也參加一個。你看看我那時候才10幾歲,聽到蔣委員長打日本人,我就說我也參加一個,結果大家都笑了,從此以後,我對領袖的認識,就是終身不移。
民國28年,29年,我已經開始讀中學了,讀到初中二年級升級的時候,我家裡面就抽兵,我們那時候雲南抽兵,他是三丁抽一,五丁抽二。就是說你們家裡面有三個兒子,有一個兒子去當兵,有五個兒子要兩個兒子去當兵。
那麼我家裡面有三個兄弟,我是最小的兒子,大哥二哥要維持家庭的生活,因為我們是一個農村,生活很苦。但是我抽到兵之後怎麼辦呢?因為抽兵那些人,有的是販賣兵的,他們就告訴我父親,哎呀你這個兒子讀書很行,不要去當兵啦。因為那個時候,有個口號:好男不當兵,好鐵不打釘。這個口號是民國初年的時候喊出的口號。那麼怎麼辦呢?就說你拿錢好了,我們幫你請一個兵。所以我父親把家產田地這些都賣了,請了一個兵去當兵去了,用我王映湘的名字去當兵了。
沒想到他還當不到1年,那個兵跑掉了,縣政府又來催兵,說你們家那個兵,王映湘已經跑掉了,現在還要重新來當兵,怎麼辦呢?這個時候我們家很窮的,怎麼辦呢?我就說我去。我就不讀書了,所以我中學只有讀到初中二年級,三年級我就開始到昆明。到了昆明的中央軍校第五分校,考試及格考取了,可是身體檢查的時候,我個子太矮不通過,不通過,我苦極啦,我說一心為國家想當兵,為什麼還不要?結果這個時候,那些考試官也沒有辦法,他們就是拿出一支步槍來,民國26年那個時候,我們軍隊用的是刺刀步槍,他把刺刀插上去,比了一比,那個槍比我高了幾個頭,高了一個頭,他說小兄弟你看看,你雖然愛國心切,但是你的個子不夠,因為這是軍官學校,出來要當軍官的,你個子這麼小沒有辦法,你只能等明年,你明年不要考,我們直接把你的名單留下來了,等你的高度合標準了,你就可以來當兵。

問:您那時候抽籤去當兵,是去當受訓的兵嗎?
答:不是這個時候還沒有到參加青年軍的時候,現在是在考青年軍之前的歷史,怎麼辦呢?我的身高不夠,要等1年,這1年我要怎麼等呢?我在昆明,沒有辦法,所以我又開始在華僑中學讀書。
這個華僑中學就是雲南、緬甸、海南島這一帶回來的華僑所成立一個中學,我在這裡面讀了1年。1年後我又去考,剛好有個中央陸地測量學校,我以前考的是中央陸軍軍官分校,那麼這個測量學校他不嫌身高,只要你通過考試就可以了,而且是全公費。校長當然是蔣中正,軍校校長是蔣中正,測量學校校長也是蔣中正,那麼那時候是全公費,所以我就離開了昆明,到了貴州讀這個測量學校,在測量學校讀了兩年半一直到33年,我就在貴州貴陽畢業了。
就在畢業之後,我就分發到軍令部第四廳,第四廳就是製造地圖的,因為我學的是測量嘛,所以我就分到製圖處,在那邊服務,服務到民國33年9月11號的時候,日本機械化部隊,一直由雲南一直衝,直衝到貴州獨山,好危險啊那個時候。
假如貴州一失,再到重慶,那麼我們中國差不多就瓦解了。這個時候蔣委員長就站出來,號召知識青年從軍,他不是說號召一般沒有讀過書的人,他是號召知識青年從軍,那時候我們測量學校的同學有四個人,我是一個,另外還有三個人,我們就出來響應蔣委員長,就說我們願意一起出來響應。
那個時候我測量學校畢業已經當軍官了,可是我們還把衣服還了,變成二等兵。我們在一個中學,我們在裡面兼點課。所以我們就宣傳,號召同學們,你們願不願意去打日本,同學們都說願意,所以我們就開始簽名,前前後後號召到一百四十多個學生,男男女女的,結果三民主義青年團就派我們四個軍官,就派我們四個把這一百四十多個學生帶到貴州貴陽。從貴陽再坐車到四川,分到202師,這一段就是我參加青年軍的經過。
到了青年軍之後,編班是按照個子來編班,那個時候我的個子還是不高,是最後一名,結果我編到重機槍連,彈藥手,因為我個子最矮,在一般人當中我是最後,怎麼辦呢?只能提彈藥,因為我個子矮,雖然我是個軍官,那個班長根本小學都沒有畢業,但是我個子矮,沒辦法。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家