:::
*

輔導會第十一任主任委員

臺北榮總SARS專責病房大樓
臺北榮總SARS專責病房大樓
首先,在不引起社會騷動的前提下,鄧主任委員與臺北榮民總醫院李良雄院長召開會議,研擬安全措施,迅速調整醫療設備,主動收容臺北市立和平醫院病患至桃園榮民醫院治療。除了北部參與醫療支援外,位於南部的高雄榮民總醫院,也做好萬全準備,接受相關病患移入。其間,相對於臺灣各醫院缺乏醫護人員加入抗SARS行列,榮民醫院醫護人員義無反顧地相繼補位,全力投入。深獲政府高層肯定,並受社會各界一致讚譽。

同時動員的不只是醫療體系,各榮家與榮民服務處也同心合力面對重大危機,義工們紛紛到各榮民居所進行消毒與宣導。主任委員感同身受地說:「軍人未退伍前是拿武器捍衛國家,而在此危急存亡的時刻,輔導會各級人員則運用自身的專業與熱誠捍衛社會。」經歷這次之後,榮民醫療體系對防疫工作展現高度的前瞻性,也繼續研究防疫課題。不僅為榮民,也為全體人類的健康與生命安全把關。

在就養政策上,主任委員認為自己是個居中接棒者,從數任主委手上接下照顧榮民的責任。他先採納專家研究並考察先進國家措施,持續改善榮家家區的生活環境,另將榮家資源釋出,給予其他需要的社會人士,如退休無依的警察、貧困的老者等,目的是廣開善門回饋社會。在就學與就業政策上,基於資源充分運用的原則,主任委員思考這些長期為國家貢獻的退伍軍人若能習得專長或提昇學歷,就有機會進入就業市場,因而架設「退除役官兵終身學習入口網站」以強化榮民學習成效,並不時更新「榮民雙週刊」的版面與內容,使得刊物閱讀性大為提高,榮民接受的資訊就越多,可以掌握的機會也就越多。

已卸下工作的主任委員,目前雖調任波蘭任職,仍不忘參訪當地退輔署,與當地照顧退除役官兵的單位交流。波蘭退輔單位欽佩中華民國輔導會能做到如此完善的服務,無形中,輔導會也成功地為國家拓展另一種外交工作。主任委員最感欣慰的是從前人手上接棒再傳遞給下任主委,如此薪火相傳,輔導會為民服務的精神,也將不斷延續下去。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家