:::
*

輔導會第十二任主任委員

高主任委員(右1)從行政院長手中接棒
高主任委員(右1)從行政院長手中接棒
首先將會內22個榮服處第一線的服務體系,擴增為385個服務區,並於各榮家、榮(總)院、清境、武陵等高山農場、國軍地區醫院、署立醫院、秀傳醫院及偏遠山區海濱等,普設185處服務據點。假日更在清境、武陵開設醫療站,除了服務偏遠地區的榮民(眷)外,還能嘉惠一般民眾與遊客。此外,更為便捷榮民,提升服務品質,特將臺北縣瑞芳、貢寮、雙溪、平溪、金山、萬里、石門等。較遠離臺北縣榮民服務處的7個鄉鎮,重新劃歸為基隆市榮民服務處的服務轄區,以避免該地區榮民之奔波勞頓。


榮民生前執干戈捍衛社稷,退役後參與國家經濟建設,畢生為國流血流汗,才奠定了臺灣經濟發展的基礎,著實居功厥偉。為了感念榮民對國家的貢獻,使早年亡故榮靈永久安厝,並符殯葬管理條例相關規定,主任委員履任後即規劃暫時安厝於榮家家祠內之早年單身亡故榮靈永久安奉,以供憑弔景仰;並還給榮家內安養榮民寧靜、祥和之居住環境,以頤養天年。經與內政部役政署協調,並承蒙臺東縣政府鼎力支持,順利將早年亡故榮民的骨灰,分梯次移厝安奉,合計5,172具榮民骨灰辦理遷厝,歷時1年5個月完成,這種人道關懷,還延續到身後百年大事,皆源於輔導會對於榮民發自內心真誠的感念與照護。

高主任委員任內也首開蒐整「榮民文物」、建立「榮民文化網站」編撰「輔導會故事」等作為,協助榮民前輩代撰寫感人故事或憶往紀實,以建立交流園地,並參考其他各國,如美國「國會圖書館」所推動「退役軍人歷史計畫」,邀請曾經參與重大戰役的退役軍人投稿,蒐集整理回憶錄、照片、家書及從軍文件等,在網站公布成果,供大眾蒐讀、瀏覽,作為歷史見證及教育宣導。期待藉由榮民文化保存,喚起大眾珍惜過往榮民努力所換得的繁榮、富足之生活。

主任委員配合國家保健制度,在醫療服務方面,推動「榮總、榮院、榮家保健組」三級醫療支援體系及轉診制度,有效運用醫療資源,使榮民(眷)獲得「全人、全程、全家」之妥善醫療照護。在榮家養護方面,結合「照服」、「保健」與「輔導」功能於一體,使安養服務臻於完善,另為分享資源,推展鄰里關懷服務,主任委員為能落實,持續實施馬蘭榮家「醫養合一」的工作,成立「醫療安養示範專區」,並訂定「馬蘭健康社區」工作指導要點,委由高雄榮總辦理,期許建構為全國健康示範社區。另外,整建馬蘭榮家慎修養護中心、屏東榮家仁愛堂委外經營、收容安置社會中低收入身心障礙者及臺南榮家試辦日間照顧,以配合政府健康臺灣年政策,有效整合「醫療服務」與「長期照護」建構「全人全程」健康照顧體系。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家