:::
*

退伍下來 初靠做工謀生 後到南迴一幹13年

問:伯伯在退伍之前有沒有計畫?退伍要怎麼辦呢?
答:下來以後原來想做生意,但是沒經驗、沒本錢,做其他事情我們也不懂,只有靠做工。我到過高雄中日合作的木材公司,在成功路開南公司,我在那兒待1年半,太累。兩班制,早班早上七點到晚上七點下班,有時候加班加到10點半,還有的到通宵。有的時候我通勤回家來,在家裡待了差不多五個多小時就又要去,很累,後來就不要做了。不做以後,我原來不住這裡,我原來住玉泉村,從這裡上去四公里的地方,也是枋寮鄉,那邊靠近山地,有山地人。我跟我太太講,我們要搬家,房子還有一點地賣掉,到枋寮買房子,這個房子是我買的預售屋,剛開始蓋我們就買,建好搬進來以後,南迴鐵路就來了,來了以後,南迴鐵路找不到人,就找我去,我在南迴鐵路幹13年。

問:伯伯在南迴鐵路擔任什麼職務?
答:擔任餐廳的管理,去買菜、買雜貨,油鹽米什麼的,該買的都是我去買。買回來以後他們裡面有作業員,做菜的做菜、做飯的做飯,時間到了開飯。那時候我等於是自由上班,公家有配給一輛90年的光陽機車,每個月都給我20公升汽油,不夠的話自己負責,不過我都用不完。我臨時工還管他們正式工,因為我在那兒負責餐廳。

問:伯伯13年都在南迴鐵路工作嗎?
答:對,負責餐廳的採購、管理,反正他們只要到時間有飯吃就好了,規定你花多少錢,這一個月多少人吃伙,你吃了一個月、半個月,這一個月下來用了多少錢,然後平均這些人,每天一個人多少,會計師再把錢收過來支出,他也有預備金,並沒有限制你最高花多少,但是不浪費,因為這是個人拿錢的,扣個人的錢,不是公家拿錢,都是自助餐。

問:那伯伯在做餐廳的時候,什麼事情讓你印象最深刻?
答:印象最深刻的就是我上班方便,時間自由,我照顧三個孩子,二個女兒一個兒子,國中讀前面這個國中,國小的小孩放學自己回來要看、要照顧。我太太在外面上班,這樣的話,解決我的問題,不然的話我很困難,小孩子三個讀書以後都是私立的,高中、大學全部私立的,學費一個人一個月一萬塊錢,租房子不算,你看要好多錢,兩個人賺的錢,夠開銷。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家